logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】專家:灣區發展助經濟轉型

2019-01-11

香港上海匯豐銀行有限公司亞太區顧問梁兆基表示,未來10年銀行業將面對「天翻地覆」的改變,他預期未來將邁向「手機銀行」時代,虛擬銀行今後將成為主流,而既有的實體分行與櫃員機將逐漸減少及淘汰。

全球半數服務貿易已電子化

他表示,20世紀與21世紀的最大分野,是資訊流未來將取代貨物流成為GDP最大增長來源,在互聯網時代,任何一個中小企都能邁向全球市場,電子商務推動全球更緊密連繫,而目前全球50%服務貿易已電子化。

梁兆基認為,香港未來應維持金融科技樞紐地位,這需茩奕臕隍鷟蘇鴔猼熊o展,在粵港澳大灣區的建設下,香港可以為內地金融企業提供綜合金融服務,加強跨境連接,把握內地對外開放的龐大機遇。

中國發展研究基金會副理事長劉世錦談及內地宏觀經濟變化,他表示,中國經濟將由以往10%左右的高速增長轉向中速增長,背後是需求結構、供給結構、金融結構的依次轉換。他續指,不考慮中美貿易摩擦影響,下半年也會出現一定幅度的經濟增速回落。面對新一輪改革開放,下一步應向高質量經濟方向發展,並指改革開放的未來40年將更上一個台階,為經濟轉型帶來新機遇。

對談環節上,來自銀行、金融、創科等不同產業範疇的專家發表各自見解。他們指內地與香港互相借鑒經驗,將能作為香港融入國家發展大局的切入點,同時讓內地走向開放。

未來粵港澳大灣區的發展在於數字時代的轉型,這同時需注意科技產生出來的問題,例如個人隱私、數據安全,處理好科技產生出來的倫理問題,科技才能發展得好。 ■香港文匯報記者 李摯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻