logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】觀摩從前的電影

2019-01-11

余宜發

現在科技這麼發達,很容易便可以從不同渠道欣賞自己喜歡的電影或電視劇集。而我自己主持的電台深宵節目,大多數也會播放一些舊歌曲,有時更會播放一些舊的電視或電影歌曲,當聽到那些歌曲的時候,才發現,其實自己沒有看過這些電影或電視劇集,也會跟聽眾說:「如果有機會及時間的話,很想看看這些精彩的製作。」因為歌曲這麼動聽,也知道那些演員這麼利害,所以很想拿來欣賞一下,可以說是從舊有的東西學習今天怎樣成長。

前幾天有空在家,便找回一套名叫《彩雲曲》的電影欣賞,其實大家認識《彩雲曲》可能是由歌曲開始,我也經常播放這首由雷安娜主唱的歌曲,但真的從來沒有機會去看過這部電影,始終當時年紀很小,沒有這麼多零用錢花費去看一部電影,有的話也可能會去買食物,這就是小朋友的心態,所以錯過了,但今天,很多舊有的電影已經重新拷貝,把影像重新編排,質素也非常高,然後再推出市場,所以就有這個機會去欣賞這部電影。

看這部電影,自己抱茠漱葴A是究竟這首這麼受歡迎的歌曲之外,電影是怎樣的呢?通常電影開場的時候,也會把一些幕後製作單位及主要的演員名稱用文字告訴觀眾,所以我便很細心地看看究竟這部電影是由誰來主演,而那些名字有點陌生,除了開場的演員介紹之外,戲裡竟然看到一位天王級的藝人劉德華。所以很多今天貴為巨星的藝人,其實他們也曾經當過一些比較沒有這麼多機會發揮的角色,也俗稱是「小人物」,但看的時候覺得很有趣,這麼多人欣賞的藝人,在電影裡只有數句對白便不見了。不過我覺得,沒有從前,又怎樣會有現在?就好像自己一樣,如果以前在外國求學的時候沒有參加電台訓練班,今天也沒有這個機會可以在香港一個這麼受歡迎的電台工作,也沒有機會認識到你們。

雖然看茬o些舊的電影,內容せ對白對比今天的電影也會有很大的分別,無論是演員的衣茤庣鴷捸A就是以前的風格,而我反而覺得,看茬o些舊有的電影,就是可以令我們知道從前的世界是怎麼樣,以前流行的是什麼,原來我們今天很熟悉的藝人,以前是怎麼樣,還有一些演員今天已經不知所終,或者已經退居幕後,所以我覺得很有趣,有機會的話,會再找回更多以前的電影或電視劇集細心欣賞。

也知道劉德華早前的演唱會因為生病的關係,取消了數場,相信很多歌迷都會很失望,不過大家都希望這位我們欣賞的藝人可以身體健康,在此也希望每一位讀者在新一年也身體健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻