logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】改變心態的好處

2019-01-11

興 國

新的一年了,有想到改變一下自己的心態嗎?過去想的事情,都是負面居多的話,要不要試試多想正面?過去認為一年伊始,又虛長了一歲,覺得自己愈來愈老了。如果你真的這樣想,何不試試想想你前一年做了些什麼有益身心的事情?

改變心態的好處,是會隨茪葴A的改變而變得正面,更會變得年輕。當然,前提是從負面改為正面,從認為自己又老了一年改為更年輕的想法。

曾經看過幾篇文章,都說美國有位名叫愛倫.蘭格的心理學家,她在三十多年前做過幾個實驗,都是把幾個年紀超過七十歲的老人家,送到修道院或一所別墅中,讓他們在裡面生活一個星期。在送進去之前,心理學家會替他們做心智和體能的測試,然後出來後再做同樣的測試,結果發現他們都變得年輕了。

不管在修道院還是別墅,這些老人家在裡面接觸到的事物,都不是當下的,而是讓他們聽二十多年前的老歌,看小型的黑白電視,在電視看到的球賽,都是二十多年前的比賽,他們進食時,盛茩鼓囿爾J盤都是二十多年前的產品。也就是說,這些老人家,在屋裡的生活,和二十多年前過的生活是一樣的。結果一星期後,當初連行李也拿不動的老人,竟然可以提起行李了,走路緩慢的,好像也健步如飛了。原因就是他們的心態改變了,覺得自己年輕了,因此做任何動作,都認為像二十多年前那樣。而這,就是改變心態後的好處。

新的一年剛開始,你要不要試試改變心態?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻