logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】懷念振華哥

2019-01-11

小 蝶

一月四日那天,是振華哥陳振華離世一周年的忌日。記起一年前的當天,陳太太麗冰姐通知我說振華哥走了。我收到訊息後,被突如其來的噩耗弄得不知所措,非常難過。雖然我知道振華哥患病進了醫院治療已有一些時間,但在冬至時候,醫院仍批准他返家過節,在家中開開心心地與家人度佳節。況且他在年底重返醫院後,病況大為改善,連醫生也嘖嘖稱奇。我滿以為他會很快康復出院,沒料到卻突然離世。

振華哥和麗冰姐都是低調的人。振華哥去世後,麗冰姐只通知少數感情特別親厚的親友,因為她不想令沉睡的丈夫受擾。我很明白麗冰姐的想法,振華哥是無辰魒|的第一代電視小生,他在無那t出的劇集,如《清宮怨》、《啼笑因緣》、《梁天來》、《董小苑》等,全都是大受觀眾歡迎的作品。他離世的消息一旦傳出,怎會不引起一番哄動呢?麗冰姐愛夫深切,自然想靜靜地為丈夫達成他的遺願--不做任何儀式,直接將遺體從醫院送往大學醫學院當大體老師。因為振華哥早已告訴家人,即使自己撒手人寰,仍想為香港醫學教育界盡一分力。

本來麗冰姐已經約好我們一起由醫院送振華哥一程,陪伴他到醫學院。可惜的是,總是有人禁不住將消息傳了開去,引來大批傳媒到醫院採訪,這可苦了振華哥的家人了。麗冰姐第一次要更改親友等候地點,第二次要更改日子。當她終於有了第三次確實的時地時,我卻有事不能去了。對於未能送振華哥一程,我至今仍耿耿於懷。

最近數月,我與麗冰姐兩次見面,每次都傾談很久。其中一次,我在她的家中逗留六小時。我們談了很多關於振華哥的事情,她也讓我看了很多他的生活照片、劇照和剪報,令我對振華哥有更多的認識。他年輕時的照片展現了他丰神俊朗、溫文爾雅的外形,解釋了他為何可以在上世紀七十年代穩坐無身漁u小生的寶座。他那份獨有的儒雅的書生味道確是無人能及。

我一直對未能送振華哥一程心存歉意,很想到他家中拜祭。沒想到振華哥豁達得在世的時候,已經叮囑麗冰姐連家中也不用置放他的照片,更遑論設神位、上香拜祭的事宜了。因此,我只好在他家中藉翻閱他的舊物緬懷故人。我告訴麗冰姐我猶記得一次跟他們喝茶後,又再到麥當勞吃小吃,繼續聊天。那天振華哥的興致很高,還帶我認識他家附近的多個地方。當我離開時,他站在路邊向我揮手。我要牢牢地記茖滬蚍v像,因為那正是我最後一次見到他了。

麗冰姐與振華哥同是戲劇愛好者,她在中學時已經在劇社認識振華哥。由於她身形嬌小,樣子又長得比真實年紀輕,所以常飾演振華哥的女兒。例如在《秋海棠》中,振華哥飾演秋海棠,麗冰姐則演他的女兒梅寶。舞台上的父女在現實生活中其實是一對璧人,也是一對鶼鰈情深的夫妻。二人攜手走過一個甲子的路,以無限的愛實現了結婚時親友給他們的祝福︰白頭到老,永結同心。今天,雖然振華哥離開了,但他和麗冰姐互相愛護,彼此扶持的夫妻情仍然教人稱羨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻