logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

十大消費新聞 「衛生紙之亂」居首

2019-01-11

香港文匯報訊 據中新社報道,台灣地區消費者文教基金會(以下簡稱消基會)昨日公佈的「2018年十大消費新聞」中,因炒作不實漲價資訊引爆的「衛生紙之亂」居首。

消基會描述,去年春節後,因大型連鎖量販店大潤發為促銷衛生紙,散佈「衛生紙價格將大漲三成」等信息,導致民眾大舉囤積,各大賣場紛告缺貨。不僅誤導消費者,更讓市場秩序失衡,被罰350萬元(新台幣,下同)。

「十大消費新聞」第二名為「499之亂」。多家台灣電信公司去年推出限時低價499元「吃到飽」(無封頂限額的一種促銷模式),造成人潮過多、服務質量下降、消費者權益受損。

第三名是台鐵普悠瑪列車翻覆事故。消基會稱,台當局行政機構公佈的事故調查報告有避重就輕之嫌;台鐵在行政處理上也有責任,應讓罹難者家屬、傷者獲得合理賠償。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻