logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】2019年投資展望:震盪後可漸入佳境

2019-01-11

揮別震盪起伏的2018年,全球金融市場進入2019年後,似乎尚未走出整理格局。市場已陸續反映中美貿易戰與經濟增長減緩的利淡消息,但信心面尚未復原,因此短期內仍以震盪整理走勢為主,預期2019年將呈現先低後高格局,低檔投資機會仍在,只要市場評價面來到合理甚至便宜的水平時,就是逢低佈局買點;就第一季而言,短期新興市場較具表現機會,產業面相對看好必需消費與能源類股,債市則建議逢低介入新興亞洲債券與高收益債。 ■野村投信

野村投信投資長周文森表示,全球股市由2009年至今走了很長的多頭,2018年在貿易戰、美國政策反覆以及持續升息等諸多不確定因素影響下,投資者負面看待聯儲局的謹慎決策,這種氣氛要獲得改善,需要仰賴經濟數據再度升溫,在一般情境下,預期要到2019年下半年才會發生。在2019年下半年經濟數據重新增溫前,評價面將會成為主導市場的力量,並在股市達到適度修正後提供支撐。因此,2019年股市仍將持續波動整理走勢,但擇優逢低佈局將是勝出關鍵。

野村投信海外股票投資部全球股票暨主題投資組主管呂丹嵐表示,相較於2018年景氣的強勁表現,2019年的經濟成長動能明顯趨緩,也影響企業獲利成長持續下調。不過,市場近期下跌可能已反映2019年美股盈利增長下修至5%的情況,除非貿易戰加劇,才有進一步惡化的可能。惟因評價水平已經偏低,除非受到負面因素如貿易戰與英國脫歐等事件干擾造成市場震盪,具吸引力的價值面將成為市場支撐與潛在上漲助力,因此在投資策略上,第一季將維持投資組合貝他值低於大盤以應對波動升高的環境,但亦為開始介入佈局的好時機。

軟體類股具逢低佈局潛力

產業方面,看好較不易受景氣影響的必需消費類股,包括跌深的菸草股、有改革題材的食品類股與烈酒業等,此外通訊、軟體、能源等產業也相對偏好看待。呂丹嵐指出,電信類股的防禦型特性有助其評價提升,軟體類股則具有逢低佈局潛力,能源類股表現主要還是視油價走勢而定,油價預估區間為每桶58美元-70美元,雖然經濟放緩影響供需,但預期將有所支撐。

野村投信固定收益部主管謝芝朕認為,2018年債券市場受到美國升息與貿易戰等影響,表現乏善可陳,不過,隨蚆p儲局態度趨向鴿派,2018年12月部分債券如新興債、亞債與投資級債等出現回升走勢。

謝芝朕指出,具吸引力的價值面是看好債市的主要因素之一,以高收益債為例,違約率維持在相對低檔,但殖利率持續上升,帶動投資價值攀升,亞洲高收益債目前收益率為8.9%,是2009年以來最高水平,價值面最吸引力,歐洲高收益債價值相對最低,目前收益率僅5.15%。至於投資級債,美國公債殖利率在接下來3個-6個月內不會大幅上升,相對偏好存續期較長的投資等級債券。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻