logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

嫦娥四號任務圓滿成功

2019-01-12

茬偏劂P「玉兔」成功清晰互拍 搭載科學實驗項目順利開展

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)國家航天局昨日發佈消息,嫦娥四號茬偏劂P玉兔二號巡視器工作正常,在「鵲橋」中繼星支持下順利完成互拍,地面接收圖像清晰完好,中外科學載荷工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展,達到工程既定目標,標誌蚢蒏Z四號任務圓滿成功。中國探月工程取得「五戰五捷,連戰連捷」。

中國嫦娥四號探測器於2018年12月8日升空,經歷26天的飛行,在今年1月3日成功茬骨韝貒y背面南極--艾特肯盆地,成為人類首個實現月球背面「軟茬陛v的探測器。嫦娥四號主要有兩大工程目標,一是研製發射月球中繼通信衛星,實現國際首次地月拉格朗日L2點的測控及中繼通信;二是研製發射月球茬偏鼎M巡視器,實現國際首次月球背面「軟茬陛v和巡視探測。

完成月面地形地貌初步分析

在經過月午休眠後,玉兔二號月球車在1月10日零時恢復工作。11日早上,嫦娥四號茬偏馱W配置的地形地貌相機完成環拍,科研人員根據「鵲橋」中繼星傳回的數據,製作出清晰的環拍影像圖,並根據降落相機拍攝的影像圖,完成了茬兜I周圍月面地形地貌的初步分析。

隨後,嫦娥四號進入兩器互拍的階段。科研人員根據導航相機拍攝的茬骨P圍地形信息,對巡視器進行路徑規劃,通過「鵲橋」中繼星發送拍照遙控指令。玉兔二號月球車的全景相機,對嫦娥四號茬偏僎i行成像,茬偏髡a形地貌相機對玉兔二號成像。

經過地面數據接收與處理,昨日下午4時47分,北京航天飛行控制中心大屏幕上呈現出茬偏鼎M巡視器的互拍影像圖。圖像清晰顯示了茬偏鼎M巡視器周圍的月背地形地貌,兩器上五星紅旗分外醒目。

任務將轉入科學探測階段

官方表示,嫦娥四號探測器自1月3日順利茬陘貒y背面預選區域以來,完成了中繼星鏈路連接、有效載荷開機、兩器分離、巡視器月午休眠及喚醒、兩器互拍等任務。工程任務圓滿成功後,嫦娥四號任務將轉入科學探測階段,茬偏鼎M巡視器將繼續開展就位探測和月面巡視探測。

嫦娥四號首探月背,引起全球科學家的關注。據介紹,嫦娥四號「軟茬陛v月球背面以來,由多個國家和組織參與的科學探測任務陸續展開。茬偏馱W由德國研製的月表中子及輻射劑量探測儀和巡視器上由瑞典研製的中性原子探測儀開機測試,獲取的探測數據將通過「鵲橋」中繼星陸續傳回地面,中外科學家計劃共同開展相關研究工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻