logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股透視:題材股活躍 帶動港股六連升

2019-01-12

葉尚志 第一上海首席策略師

1月11日,港股走了一波六連漲,延續保持短期穩好的狀態,但對於逐步升近27,000點阻力關口的情況,仍要繼續有所警惕。在過去一周,人行降準疊加刺激居民消費方案出台,另一方面,美聯儲調整加息步伐增加靈活性,都可見到政策面的支持力度是加大了,也紓緩了市場對於經濟前景的憂慮。而未來經濟表現情況,相信依然是市場的關注重點,因此,對於一些即將公佈的重要經濟數據時間表,可以多加留意。盤面上,騰訊(0700)依然是目前的護盤主力,而受到人民幣走強刺激,航空股也全面拉漲起來了,在大盤保持穩好、繼續有消息題材品種出現的情況下,有利市場氣氛得以保溫。

瓻出現高位震動的行情,但短期穩好狀態未失,日內波幅僅有197點,是最近一波六連漲行情裡,波幅最少的一天,在逐步升近27,000點阻力關口後,市場謹慎態度有出現增加跡象。瓻收盤報26,667點,上升146點或0.55%。國指收盤報10,455點,上升60點或0.58%。另外,港股主板成交金額有887億多元,而沽空金額有133億元,沽空比率14.99%。至於升跌股數比例是970:672,日內漲幅超過10%的股票有30隻,而日內跌幅超過10%的股票有19隻。

航空股全面上升

目前,瓻連升了六日、累漲了1,603點或6.39%,短期漲幅已多,但穩好狀態未失。一方面,權重股騰訊(0700)依然是護盤主力,股價進一步漲了0.66%至331.2元收盤,創三個多月來的新高,估計仍處於試衝330元至350元重要阻力區的階段。另一方面,市場上持續有消息題材股品種的出現,包括有中資金融股、5G題材股、汽車股、家電股、光伏股以及風電股等等,都是過去一周有政策消息刺激的股份。而人民幣亦見進一步轉強,航空股也趁機全面拉漲了,也加入到消息題材股名單裡。其中,東航(0670)漲了4.96%,國航(0753)漲了8.16%,南航(1055)漲了6.12%。

資金料炒股不炒市

在大盤保持穩好、繼續有消息題材品種出現的情況下,相信市場氣氛仍將得以保溫,資金有延續炒股不炒市的操作。然而,瓻已逐步升近27,000點阻力關口,也就是過去三個多月的反覆震盪區間範圍的上限,要注意漲後回整壓力有逐步增加的機會,而26,000至26,200是瓻目前最新的承接區水平所在。另一方面,相信市場對於經濟表現情況仍有較高關注度,對一些重要經濟數據的公佈要多加留意,其中,內地第四季GDP、以及12月零售銷售和工業產量等等,將於一周後(21日)公佈,宜密切注視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻