logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:靜候脫歐結果 英鎊暫橫行

2019-01-12

馮強

英鎊本周前段變動不大,連日處於1.2700至1.2800美元之間的活動範圍,本周尾段向上衝破1.2800美元阻力後升幅擴大,一度向上逼近1.2850美元水平的6周高位,主要是市場傳出英國脫歐日期可能延遲。美國聯儲局主席鮑威爾本周四晚表示對加息保持耐性,與聯儲局12月份會議記錄一致,雖然鮑威爾的發言依然傾向繼續作出縮表行動,但市場對聯儲局往後加息幅度頗為有限的預期沒有改變,美元指數周四受制95.60水平後掉項偏軟,令英鎊跌幅沒有過於擴大。英國下議院將於下周二表決首相文翠珊的脫歐協議之際,在野工黨已表示將在協議一旦被否決後對文翠珊提不信任投票,並要求舉行大選,而投資者亦正等待文翠珊是否有應急的B計劃對策。

另一方面,英國國家統計局本周五公佈11月份GDP按月增長0.2%,較10月份的0.1%增長以及9月份的停滯表現進一步改善,主要是服務業及建造行業有較大升幅,按月分別有0.3%及0.6%升幅,不過11月份工業生產卻按月下跌0.4%,並且是連續三個月下跌,顯示工業生產有逐漸萎縮傾向,反映脫歐以及中美貿易戰的不利因素已對英國經濟表現構成負面。

英國首相文翠珊的退歐協議將難以獲得下議院通過,政治及經濟前景均充滿不確定性,但聯儲局暫停加息,美元走勢轉弱,跌幅隨時擴大,有助減輕英鎊下行壓力,不排除英國下議院下周二有投票結果前,英鎊有機會處於橫行走勢,預料英鎊將暫時上落於1.2700至1.2900美元之間。

澳元有望重上73.3美仙

澳元本周初在71.10美仙附近獲得較大支持後走勢偏強,本周五升幅擴大,一度走高至72.35美仙附近,延續上周尾段的反彈走勢。美國聯儲局暫停加息,紐約期油及布蘭特期油過去兩周持續出現反彈走勢,雙雙重上5周以來高位,對商品貨幣構成支持,帶動澳元連日反彈,而澳元上周在70美仙水平之下明顯有頗強支持,反映市場氣氛現階段逐漸利好澳元。此外,澳洲統計局本周五公佈11月份零售銷售按月攀升0.4%,高於10月份的0.3%升幅,並且是連續4個月呈現增長,將有助澳洲第4季經濟表現。預料澳元將反覆重上73.30美仙水平。

周四紐約2月期金收報1,287.40美元,較上日下跌4.60美元。現貨金價本周大部分時間區間活動於1,280美元至1,297美元之間,主要是美元指數本周早段失守96水平後,近日依然持穩於95水平,暫時限制金價升幅。不過隨茯國聯儲局政策立場趨於溫和,主要貨幣及原油價格穩步回升,不排除美元指數仍有下行空間,帶動金價升幅擴大,預料現貨金價將反覆走高至1,300美元水平。

金匯錦囊

英鎊:英鎊將暫時上落於1.2700至1.2900美元之間。

澳元:澳元將反覆重上73.30美仙水平。

金價:現貨金價將反覆走高至1,300美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻