logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

基層童學STEAM 育創科「小先鋒」

2019-01-13

張建宗勉同學展無限想像力 做港接班人

香港文匯報訊 為小三至初中的基層家庭兒童提供STEAM學習機會的香港創新基金,啟動禮暨2018課程畢業禮於昨日舉行。主禮嘉賓、政務司司長張建宗表示,香港將來就是國家的創科基地,故特區政府很重視推動科學教育,積極培育對創科有興趣和具有創新思維的年輕人。他鼓勵大家繼續發揮創意和無限的想像力,將來成為香港創科界的領導和接班人,令生活更美好,香港的前途更美好,貢獻社會、貢獻國家、貢獻全人類。

香港創新基金(Hong Kong InnovationFoundation)為黃廷方家族於2018年3月創立的非牟利機構,為小三至初中的基層家庭兒童提供STEAM學習機會,課程包括「GoCode程式小先鋒」、「Crazy Circuit瘋狂電路工作坊」及「Robot Maker」。課程由本地大專生擔任導師,透過探究學習模式,啟發學員的創意、增強成就感及提升學習動機。

張建宗、黃永光,中聯辦青年工作部副部長楊成偉、教育科技部副部長劉建豐出席了昨日的啟動禮暨2018課程畢業禮。

張建宗在致辭時指出,今屆特區政府有很清晰定位,就是香港未來的出路,除了金融、商業服務、物流和旅遊等外,最重要的就是在創科方面打出一條新道路,這就是香港未來發展的道路。

他續說,香港要配合國家進一步改革開放、粵港澳大灣區發展,正如國家主席習近平清楚表明,希望香港和大灣區將來是國家的創科中心、創科基地,已經有了戰略定位。

未來,香港就是國家的創科基地,等於美國的矽谷(Silicon Valley),加上香港本身是金融中心、是紐約,「你們說香港將來的前途是否無可限量?」

每年撥9億全方位學習津貼

為此,特區政府十分重視推動科學教育,包括每年撥款9億元,向公營學校及直資學校發放痡`的「全方位學習津貼」;成立總額25億元的「學生活動支援基金」等,「我們要積極培育對創科有興趣和具有創新思維的年輕人,這個亦是我們政府的目標,為香港未來的建設和發展做好充分的準備。」

黃永光:港需育優秀人才

黃永光在致辭時指出,隨虒f港澳大灣區發展,香港要成為國際創新科技中心,需要培養優秀人才。香港創新基金希望提供更多不同的學習機會,為年輕一代提供更多發揮創意潛能的機會,讓他們培養創新精神。基金希望更好裝備香港年輕一代掌握生活和發展所需的知識、技能和態度,迎接因科技演進所帶來的機遇及挑戰。

2018年的課程共提供近2,000個名額,200多名畢業學員在昨日典禮上獲頒發證書,部分表現優異的學員更獲頒發卓越表現獎,而「最受歡迎程式大獎」則由12名「GoCode程式小先鋒」高階班學員在活動上即場向嘉賓介紹自己所編寫的手機應用程式,爭取他們投票支持,得票最高者才能成為得獎者,令學員得到多方面的體驗。

同時,Robot Maker的學員亦即場示範及與來賓進行機械人對戰,見證自己努力學習的成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻