logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:跨境生玩編程 卓越表現垓臚@

2019-01-13
■楊梓希(左)及江杰凱(右)參加「GoCode程式小先鋒」課程。前者贏得卓越表現獎,後者獲頒「聯想智慧設計獎」。■楊梓希(左)及江杰凱(右)參加「GoCode程式小先鋒」課程。前者贏得卓越表現獎,後者獲頒「聯想智慧設計獎」。

「GoCode程式小先鋒2018」高階班畢業生江杰凱(12歲)就讀小六,家住深圳,每次參與課程都需要跨境及花費兩小時到尖沙咀上課。雖然地點很遠,但他從不遲到,即使當天有其他活動或課程,他都懷蚍鰡▼嚝雂FGoCode課程並自行前往,因為他不想錯過任何一次上課機會。

他表示,發現課程越來越有挑戰性,所以學習興趣亦都越來越大,最終憑茈H「上升吧,小球!」獲卓越表現獎第一名︰「參與活動前並沒有想過要在編程上有所發展,但參與活動後,逐漸對這個行業感興趣,自信心也越來越大,很想更加了解編程的範疇。」

另一位來自「GoCode程式小先鋒2018」高階班的畢業生楊梓希就讀小五,上課態度認真,由第一堂開始,每堂都會帶齊所有筆記,亦會備課及準備充足,以確保自己完成編寫程式的每一個部分及細節。

他與媽媽討論創作的應用程式時,媽媽從用家的角度給予意見,希望他的思考空間不止限於設計遊戲,而是一個能幫助別人的應用程式,最終他設計出「眼明手快」,可用於測試視力及訓練眼力的程式,奪得「聯想智慧設計獎」,令媽媽十分感動。

導師喜課堂見證同學成長

現就讀香港教育大學的四年級生羅啟心(Summer),因為哥哥為GoCode程式小先鋒導師團隊的關係,透過介紹,2017年度加入導師團隊,成為助教。Summer原本對編程沒有認識,因為課程需要而初學程式語言,從初學者的角度出發,讓她更容易明白學員在學習上有什麼難點,從而加以解釋。

有意踏上教學之路的她表示,「學習編程其實只是一種工具,透過課堂以及與同學之間的相處,能夠見證同學的成長、學到書本以外的知識、待人接物的態度,成為同學人生階段小經歷,才是這個課程最寶貴的地方及教育工作的真諦。」

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻