logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

以色列經濟奇跡的啟示

2019-01-22

張宏業 特許測計師、中國房地產估價師

剛過去的聖誕假期,筆者暢遊以色列、約旦聖地,香港經約旦安曼轉機特拉維夫,從耶路撒冷啟程,遊覽伯利琚B海法、拿撒勒、堤比利亞、迦百農,再南下約旦的安曼、瓦地倫、伯特拉,乘船遊覽加利利海和暢泳死海。

以色列位於亞洲西部、地中海的東南方,北接黎巴嫩、東靠敘利亞和約旦,西南邊鄰埃及,整個國家呈狹長型。全國總面積約為25萬平方里,總人口達858萬(2018末),大約75%和21%屬猶太人和阿拉伯人,是世界上唯一以猶太為主體民族的國家。

以色列國土面積不大,且自然資源極其匱乏,境內無可開採的石油、煤炭或森林資源,只有剛剛發現海法市沿海的天然氣井。境內土地貧瘠,大部分國土是沙漠和鹽鹼地,全年有效降雨也只有幾天,所以它嚴重缺水。因為歷史和宗教種種原因,以色列長年被大部分阿拉伯國家全面封鎖,只有約旦和埃及簽下和平協議。處於孤立處境中,以色列只有靠攏歐洲各國和美國,近年更與中國締結盟友。

人均GDP料突破40180美元

眾所周知,以色列近年來被稱作「創業的國度」、「智慧的國度」、「科技的國度」;猶太人更被譽為最懂賺錢的民族!根據經濟學人智庫資料,過去4年該國國內生產總值增長率分別是2.6% (2015年) 、4.0% (2016年)、3.4% (2017年)和3.9% (2018年),預測2019年為3.3%;人均國內生產總值於2018年估計會突破至40,180美元,但通脹率長期保持1%以下。

以色列是一個經濟發展極為迅速的智慧國度,它用接近40年,使得GDP翻了35倍,位列發達國家行列,是中東地區唯一的發達國家。為何以色列復國40年能夠創造如此驚人的經濟奇跡呢?

首先,以色列位於極為有利的地理位置。鄰近地中海,享有狹長的海岸線,位於歐洲和亞洲的交接地帶,可以作為兩大洲的貿易橋樑。近年,更在海法市岸邊發現豐富的天然氣井,為國家提供重要的資源。猶太人長期漂泊各地,對中西方文化了解深厚,容易跟不同民族打交道。

再者,頑強的猶太人善於把惡劣的天然環境改造並發掘適合自己的路徑。以色列農業發達,享有歐洲「冬季廚房」的美譽,農業產出極為多元化,包括小麥、棉花、蔬菜、柑桔、牛羊畜牧產品、鮮花和園藝等等。糧食接近自給自足,蔬菜和水果均大量出口。以色列農業科技含量很高,其灌溉設備、新品種開發舉世聞名。

重視教育盛產科技人才

因為缺乏天然資源,以色列在提高能源使用效率和研究開發新能源方面作出許多積極探索,涉及太陽能、風能、地熱、生物燃料、海浪能源、核能,並在太陽能、地熱領域居全球領先地位。

以色列是盛產科技人才和各領域尖端學者的國度,估計全球不少於25%的諾貝爾獎得主是猶太人,這全賴猶太人的教育方式和重視!因為猶太人有蚖嶊灡伅‘|處流浪,居無定所,無基本生存保障,所以這個苦難民族深深體會到物質財富隨時可能消失,唯有知識智慧永相伴。不管流浪到哪裡,只要有智慧就不怕沒有財富。有智慧的人不僅擁有知識,而且還有明事理、忍耐、勤勞、可靠、自律、謙遜等等德性。

猶太教育融入每人的日常生活中。孩子從5歲開始讀《舊約聖經》、10歲開始讀《密釋納》、15歲開始學《塔木德》,後兩本是猶太拉比經多年書寫並時常更新的猶太生活指南,規管茧S太人日常生活,所涉及知識非常廣泛。舊約聖經含有箴言、約伯記和傳道書,把猶太人傳統智慧代代延續,把猶太人的歷史人物事跡代代教導新生代,向雅各學勇氣、從摩西看到強大民族性、從亞伯拉罕學懂領導力,自強不息地堅固整個猶太民族!

流浪生涯激發創業思維

猶太教育最重視質疑和懷疑精神,應是猶太人創新力量的來源,而且流浪生涯磨練出創業的思維。

自建國以來,以色列一直致力對高科技產業的投入,在納斯達克上市公司中,來自以色列的企業數量僅次美國和中國,位居世界第三位。既然以色列可以在沙漠中開創個個綠洲,開創企業更是以色列人的專長,目前已育成了超過6,000家新創企業。美國不少科技網路巨頭看上以色列本土發展環境,紛紛落戶,北部城市赫茲利亞(歸特拉維夫管理)被人們稱為「小矽谷」。無可否認,以色列人用有限資源打造了一個科技創新強國。

走過滅國、經歷不同民族強力統治,國民們四處流浪暫居,到1948年復國,猶太人是世界上最苦難的民族,憑荅S有的猶太智慧,猶太教育,以色列人走上經濟強國台階。她們的歷史是值得世人學習,對《舊約聖經》的執茯O現代猶太人所持守,也是現代基督徒應該學習的。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻