logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國任意干預別國內政 正是世界麻煩製造者

2019-01-28

聯合國安理會應美國要求,開會討論委內瑞拉局勢。中國常駐聯合國代表馬朝旭呼籲各方,尊重委內瑞拉人民的選擇,國際社會多做有利委內瑞拉穩定的事情;俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈則指責美國在委內瑞拉發動政變。美國干預他國內政、顛覆別國合法政權,積習難改。事實一再證明,美國正是世界的麻煩製造者。如今美國欲在委內瑞拉重演「顏色革命」,勢必給委內瑞拉乃至拉丁美洲帶來動盪災難,害人害己。

委內瑞拉陷入政治危機,完全是美國一手造成。美國長期對委內瑞拉實行經濟封鎖,刻意壓低國際油價,導致以石油出口為經濟命脈的委內瑞拉,經濟一落千丈,民不聊生,國內反對派趁勢坐大。近日反對黨議長瓜伊多自行宣佈為「臨時總統」,立即獲得以美國為首的西方承認,美國國務卿蓬佩奧宣佈對瓜伊多提供2000萬美元的援助,美國總統特朗普更表示,雖然當下沒有派兵前往委內瑞拉的計劃,但「所有選項」都會納入考慮,意味不排除採取軍事行動,美國國務院高級官員更放話,稱委內瑞拉現任總統馬杜羅並無他選,只可「和平移交」政權,形同最後通牒,令委內瑞拉分裂對峙的緊張局勢火上澆油。

更不堪的是,美國再次試圖把聯合國當作顛覆別國現政權的工具。美國牽頭召開聯合國安理會臨時會議,蓬佩奧威脅與會國要「選邊站」,聲稱若非站在正義力量的一方,就是與委內瑞拉總統馬杜羅狼狽為奸。國際法明確禁止「使用武力或威脅使用武力來干預任何國家的領土完整或政治獨立」,聯合國安理會是維護世界和平的國際機構,委內瑞拉國內問題並未威脅國際安全,美國有何權力要求世界各國隨他一起顛覆委內瑞拉現政府?美國將國際法視若無物,試圖把聯合國安理會當作其干預別國內政的橡皮圖章。

長久以來,美國扶植代理人策動「顏色革命」,甚至直接出兵推翻別國政權,例子不勝枚舉。中東「阿拉伯之春」、敘利亞,東歐的科索沃、烏克蘭,以及伊拉克、阿富汗戰爭,美國都打茈薔D自由的旗號,培養親美勢力,企圖令被干預國成為美國的附庸。但是,美國的插手並未給這些國家帶來民主自由繁榮,相反是血腥內戰不斷,人民流離失所,數以百萬計的難民向全世界擴散,伊斯蘭國等冷血恐怖組織隨戰亂而為禍。

美國總統特朗普和民主黨為在美墨邊境興建圍牆鬧得不可開交,即使政府停止運作也在所不惜。特朗普堅持,興建圍牆為了堵截非法移民湧入美國。委內瑞拉位處的南美洲,被視為「美國的後花國」。前段時間,洪都拉斯的難民大軍向美國進發,已令美國神經繃緊。委內瑞拉近年因經濟崩潰,已有300萬民眾逃離家園,若局勢進一步失控,難民四溢,不知特朗普政府有沒有衡量過「後院失火」的後果。美國在伊拉克、阿富汗戰爭泥足深陷,如今美國又為眼前的政經利益干預委內瑞拉,正是舊傷未癒,又再鋌而走險。美國政府的玩火行徑,值得全世界警惕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻