logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港形勢積極向好 中聯辦全力助發展

2019-01-30

中聯辦主任王志民昨日在新春酒會致辭時表示,香港社會形勢在2018年發生明顯積極變化,是「風更清、氣更正、人心更齊」的一年,並以三個「好」形容香港的新形勢。中聯辦全面準確落實國家主席習近平關心、重視、支持香港發展的指示,配合支持特首林鄭月娥和特區政府依法施政,助力香港融入國家發展大局,為香港形勢發生積極變化作出貢獻,值得點讚。相信在新的一年,中聯辦和香港各界增進了解、積累共識、精誠合作,用心用情用力促進香港繁榮穩定,讓香港持續成功落實「一國兩制」再創新輝煌。

王志民主任用三個「好」總結香港2018形勢:國家主席習近平有關「香港發展一直牽動我的心」和中南海直通香港同胞的深厚情懷,引領香港形勢持續穩中向好;林鄭月娥行政長官帶領特區政府堅定維護「一國兩制」和憲法、基本法,勇於擔當、積極作為,依法施政和管治成效好;香港社會積極參與共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等國家戰略,融入國家發展大局態勢好。

以習主席為核心的中央指路引航、加油鼓勁;行政長官林鄭月娥和特區政府堅持依法施政,志不求易、事不避難 ;香港各界萬眾一心,排除干擾。在各方努力下,香港社會正能量不斷上升,「求和諧、求發展、求穩定」,「經濟優先、民生優先、建設優先」成為香港社會共識和主流民意。去年立法會九龍西兩次補選,建設力量勝選,實現重大突破,就是最好例證。

香港出現穩中向好的積極變化來之不易,中聯辦發揮了重要作用。中聯辦始終堅持「四個意識」,深刻學習領會並堅決貫徹落實習近平主席重要講話精神,把這些重要思想作為具體工作、決策的指引。去年以來,王志民主任多次主持召開中聯辦領導班子會議,深入學習了習近平主席一系列重要講話精神,積極宣傳習主席關於國家和香港發展的新理念、新思想、新觀點,讓港人充分感受到習主席關心、愛護、支持香港的深情厚意,激勵香港各界團結一致,砥礪奮進,不負習主席和中央的期望。

中聯辦是中央政府派駐香港的機構,其重要職能之一,就是聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往。王志民主任一再強調,中聯辦和特首、特區政府並肩前行,共同合作,為香港和青年提供越來越多的良好服務。去年一年,從「公眾開放日」活動、中聯辦員工「學粵語、講粵語」,到中聯辦網站推出「員工專欄」、正式上線「香港中聯辦」官方微信公眾號,再到參與「香港植樹日」、清理颱風「山竹」損毀路段等社會公益活動,都進一步展示了中聯辦植根香港、融入香港、服務香港,與香港同胞「同心同向同行」的初心和承諾,證明了「中聯辦一點都不神秘」,一直以來「門常開、人常在、事常辦」,跟港人都是好朋友。

香港各界期望並且相信,中聯辦開放的大門會越開越大,本港不同政黨和人士,只要堅持「一國兩制」和基本法,尊重香港回歸後的國家憲制秩序,中聯辦都會坦誠開放地與其交流溝通。去年4月,王志民主任應邀到立法會出席午宴,當時有10名反對派議員出席。王志民形容午宴氣氛輕鬆愉快,與反對派議員談得不錯;昨日致辭中,王志民主任表示,誠意邀請全體立法會議員到中聯辦春茗團拜,「食餐飯、傾擸U」。中聯辦與立法會各黨派善意溝通,有利香港求同存異,增進互信,促進社會和諧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻