logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

缺失施工記錄事態嚴重 執法機構應介入

2019-02-01

沙中線紅磡站工程被揭缺失施工記錄,特首林鄭月娥昨日決定,將相關問題納入獨立調查委員會的調查範圍。由獨立調查委員會接手調查沙中線缺失施工記錄問題,做法正確,委員會有法定權力,調查具公信力,有助查出真相。施工記錄不明不白大規模缺失,事態嚴重,港鐵負不可推卸的監管責任,而當中或涉及刻意銷毀文件隱瞞問題,甚至有集體犯法的嫌疑,執法機構應介入調查,追究可能存在的刑事責任,挽回公眾對本港基建工程的信心。

沙中線工程剪鋼筋調查正在進行之際,又曝出「檢查及測量申請表格(RISC表格)」缺失,沙中線工程問題雪上加霜,公眾對港鐵工程的信心進一步受到動搖。林鄭月娥迅速將沙中線工程缺失施工記錄的問題,交由調查剪鋼筋事件的獨立調查委員會接手處理,一來顯示政府作為港鐵的大股東,不包庇港鐵,以公眾利益為根本考慮,向市民負責;二來獨立調查委員會由前終審法院非常任法官夏正民領導,具有法定權力,可以通過獨立、公正的調查,讓公眾看清事件的來龍去脈、是非曲直。

RISC表格是港鐵「項目綜合管理系統」一部分,施工時各工序之間設有關鍵檢查點,承建商完成檢查後,會在RISC表格上簽署並向港鐵提交。港鐵監工再另行檢查,確定合格後才會在表格上簽署,批准開展下一個工序。有資深土木及結構工程師指,施工過程設多重程序監核,涉事記錄不可能會遺失或漏填。他解釋,港鐵的管理系統受ISO9001認證,施工期間,港鐵審計人員會每3個月內部審核所有RISC表格。而政府委聘的監核顧問則每年進行一次外部審核,同樣會翻查表格。為防止有人回溯或補填文件,每份表格設特定編號,監工、承建商各自留一份存檔,另一份交地盤開始下一個工序,同時遺失記錄的情況根本不可能發生,除非有人將一些對自己不利的記錄銷毀。「這是好恐怖的事情,是集體犯法行為,政府應該報警,由警方調查」。

RISC文件缺失,意味蚗雩蚗邠d的地方根本未有檢查,不能進行下一道工序,但如今車站已經完成建築,工程界人士視為匪夷所思的事,竟然發生在港鐵工程,承建商禮頓固然負有違反施工程序責任,港鐵監管形同虛設,同樣備受詬病。監管不到位的工程,質量誰敢保證?港鐵工程處總經理周蘇鴻昨日聲稱,去年4月已發現禮頓缺失記錄,港鐵已要求其提供缺少的RISC表格,亦就事件通知政府,至去年年底禮頓仍未提交完整記錄。為何長達大半年時間,禮頓不交記錄,文件缺失4成之多,明知嚴重違規,港鐵和有關部門都不採取措施,禮頓有什麼特權,可以「無王管」?難道港鐵真的對禮頓束手無策?

沙中線剪鋼筋事件,懷疑有人不按屋宇署圖則施工,警方正循偽造文件及串謀詐騙方向調查事件。與剪鋼筋事件相比,缺失施工記錄,涉及範圍更廣泛,性質更惡劣,更不可接受,涉及刑事罪行的可能性更大,警方應該介入,追查是否有蓄意欺詐行為,將犯案者繩之以法,彰顯本港作為法治社會,不容弄虛作假牟利,保障基建工程依法依規進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻