logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揮元首會晤引領作用 磋商核心關切各讓一步

2019-02-02

中美經貿高級別磋商昨日結束,在兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識指引下,雙方牽頭人就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、實施機制等共同關心議題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展,並明確了下一步磋商的時間表和路線圖。雖然中美達成協議仍然有很長的路途,但中美元首可能再次會晤,帶來貿易戰獲解決的新曙光。中美兩國應加強磋商,互相照顧對方的核心關切,各自退讓一步,從兩國經濟發展、兩國人民的福祉和全球經濟復甦的大格局虓Q,相向而行,早日達成共識。

此輪中美磋商取得重大進展,兩國元首的共同引領發揮了關鍵作用。習近平在致特朗普總統的信件中表示,希望雙方本茯菑炭L重、合作共贏的態度,繼續相向而行、加緊磋商,爭取盡早達成對雙方都有利的協議。特朗普也認為兩國元首共同引領令美中關係堅強有力、不斷向前發展,希望雙方盡早達成協議,對兩國和世界都具有十分重大的意義。從2017年4月美國海湖莊園首次習特會、當年二十國集團領導人漢堡峰會習特會、2017年11月特朗普首次訪華和年內8次通電話,到去年12月1日兩國元首在阿根廷進行兩個半小時的深入交流,中美元首會晤、通話,每一次都令中美關係朝茬q過磋商對話解決問題邁出一步。

中美作為最大的發展中國家、最大的發達國家和世界前兩大經濟體,雙方關係一定要搞好、也一定會搞好,兩國元首願意通過不斷會晤、通話,持續發揮引領作用,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係共識,這是對世界經濟復甦的大利好,也是世界的共同期待。

美對華發動貿易戰,嚴重傷害中美經貿和全球經貿關係,衝擊全球價值鏈和國際分工體系,引發國際金融和大宗商品市場波動,引致全球經濟增長減速,並導致美國國內矛盾激化、民眾利益受損,因此,達成中美貿易協議可紓解特朗普政府壓力。此輪磋商中美高度重視知識產權保護和技術轉讓問題,同意進一步加強合作,中方將積極回應美方關切,中方還將有力地擴大從美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,滿足中國經濟高質量發展和人民美好生活需要。這些進展不僅紓緩了投資者的緊張情緒,對本港經濟也是利好消息。

不容樂觀的是,美國對中國不斷提出咄咄逼人的要求,對中國經濟政策指手畫腳,並試圖阻撓中國創新科技發展,加上特朗普政府面臨的國內政治壓力,這些都成為中美休戰的實際阻礙。此次中美就建立有效的雙向實施機制達成共識,認為這有助於確保協商一致的各項舉措落地見效,雙方已就實施機制的框架和基本要點達成了原則共識,將繼續深化。2017年4月中美元首海湖莊園會晤確立了中美4個高級別對話機制,即中美全面經濟對話、中美外交安全對話、社會和人文對話、中美執法及網絡安全對話等機制,中美實施機制的建立可令雙方保持磋商對話、增多互信共識,再加上中美元首會晤的引領作用,希望中美會朝茪洵袺鬗褸鴾霈痐葃鬗薄B各自退讓一步達成協議的目標再前進一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻