logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美化旺暴顛倒是非 須遏止校園「播獨」

2019-02-09

「學生獨立聯盟」、「香港民族陣芋v、「學生動源」等多個「港獨」組織與港大學生會等3間大學的學生會,昨晚於港大學生會大樓舉辦旺角暴亂3周年集會。旺角暴亂對香港良好法治、社會穩定造成嚴重衝擊,證明「港獨」鼓吹的「勇武抗爭」對香港是一場災難。市民對「港獨」零容忍、零空間,如今「港獨」氣焰難再囂張,但仍要提防「港獨」勢力利用言論自由作為護身符,以大學校園為基地,肆無忌憚地美化組織、煽動、參與旺暴的暴徒,繼續為「港獨」推波助瀾,企圖荼毒更多年輕學生。校方、教育局須堅決遏止校內「港獨」歪風,政府更應盡快依法取締有關「港獨」組織,以免大學淪為孕育、助長「港獨」思潮的溫床。

2016年農曆新年發生的旺角暴亂,在「港獨」組織「本土民主前線」以及梁天琦、黃台仰等搞手的策劃、煽動下,大批暴徒襲擊警員、聚眾鬧事,令香港的法治和安寧遭受到前所未見的破壞,全港市民為之震驚和痛心。

梁天琦等30多名暴亂的組織者、煽動者和參與者終被繩之以法,受到法律公平公正的制裁;黃台仰等少數人因不敢承擔法律責任,怯懦地潛逃海外。事實證明,這場被反對派和「港獨」分子形容為「魚蛋革命」的旺角暴亂,其實是不折不扣的違法暴力事件,法理不容,市民更不認同,經過政府、法庭採取相應的法律措施後,「港獨」聲勢每下愈況。

但是,「學獨」、「港民陣」、「學動」等「港獨」組織執迷不悟,死心不息鼓吹、煽動「港獨」,借旺暴3周年的契機,打荂u還原真相、毋忘義士」的旗號,為旺暴正名,替暴徒唱讚歌,最終目的就是要讓「港獨」苟延殘喘、東山再起。

這些「港獨」組織今年年初一凌晨在旺角舉行的集會,結果反應冷淡,出席者寥寥無幾,進一步反映「港獨」思潮無市場、不得人心;但「港獨」組織仍不甘心,移師大學校園,繼續以「言論自由」、「學術自主」為名,為散播「港獨」思想另闢戰場,煽惑學生加入「港獨」的陣線,與其同流合污。

昨晚上台發言者,都是激進「港獨」組織的頭目,言論千篇一律,所謂還原真相,不過是把旺暴形容為捍衛「本土文化」的正義行為,把警方維護秩序的執法抹黑為「殘暴打壓」,把港人一向信賴的法庭裁決也詆毀為不公義的審訊,更惡毒詛咒國家,發言者不斷鼓吹以勇武抗爭顛覆國家、謀求「香港獨立」。這些言論明顯違憲違法,顛倒是非黑白,為旺暴及其組織煽動參與者塗脂抹粉,任由「港獨」言論在大學校園散播氾濫,難免誤導學生,誘使學生走上暴力抗爭的歧途,毀了學生的前途,給香港埋下重大隱患。

違法「佔中」、旺暴等大規模違法暴力事件,教訓沉重,不能重演;對其催生的「港獨」思潮,更須防微杜漸。類似「學獨」、「港民陣」、「學動」等「港獨」組織,其政綱明目張膽宣示以鼓吹「港獨」為己任,表明要以莘莘學子為滲透對象,以「香港建國」為「終極目標」,對這些看似無足輕重的「港獨」組織,政府、學校及社會各界不能不防,必須高度警惕。

較早前,政府依法堅決取締「香港民族黨」,邁出遏止「港獨」的重要一步。希望政府、學校、社會各界再接再厲,盡快依法將「港獨」組織定性為「非法社團」,禁止在大學校園散播「港獨」思潮,明確傳遞在香港對「港獨」零容忍、零空間的信息,發揮揚清激濁、明辨是非的作用,引導學生建立正確的價值觀,避免墮入「港獨」的泥淖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻