logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學者伯父曾走失 倡善用科技「尋親」

2019-02-11
■鄒凱詩■鄒凱詩

患有認知障礙症長者的失蹤個案屢見不鮮,早前在網上發帖尋找伯父的臨床心理學家鄒凱詩表示,她發現伯父走失時,心急如焚,家人除了報警外,同時亦拜託親友尋人。鄒說:「隨失蹤時間愈耐,我]就愈擔心,會諗伯父身體狀況點,又擔心搵唔返。」幸好最終伯父被尋回。

鄒認為,要避免患者走失,家屬應對患者多加留意,同時善用科技,如利用全球定位系統,以追蹤患者去向。

此外,警方發言人表示,去年1月至10月,警方接獲涉及60歲或以上失蹤人士的報案數字有787宗。發言人指,警方接獲失蹤案件,會根據線報派員到事主的居所及常去的地方進行搜索,並聯絡親友及認識事主的人,以獲得更多線索。

社署發言人則稱,在2016至2018年該署接獲安老院涉及住客走失的案件數目分別有81宗、113宗及77宗。發言人提醒,安老院需遵照《安老院實務守則》程序及指引,包括加強員工照顧認知障礙症長者的技巧、安裝預防認知障礙症長者遊走的設施等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻