logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

多得「任何仁」 妻助夫擊退死神

2019-02-11
■陳太感謝葉少權(右)電話指揮救丈夫。香港文匯報記者殷翔  攝■陳太感謝葉少權(右)電話指揮救丈夫。香港文匯報記者殷翔 攝

打電話999求救 回憶視頻口訣 邊學邊做心肺復甦

香港文匯報訊(記者 殷翔)消防處早前推出神秘「任何仁」系列宣傳視頻,指導市民如何為心跳停止人士做心外壓「心肺復甦術」(CPR),引起公眾熱議。去年一名少婦在家遇到丈夫心臟病突發心跳停止,回想「任何仁」的視頻,在999指揮中心消防隊目葉少權電話指揮下,及時為丈夫做心肺復甦術,直至救援人員到場,成功救夫。她日前接受媒體訪問時,感謝消防處「任何仁」宣傳短片,並感謝葉少權的熱情電話指導,呼籲公眾多了解急救知識,也許哪天就能救人救己。

陳太講述救夫的「驚心10分鐘」,說事後才從醫生處得知,每為丈夫做一分鐘心肺復甦術,就能增加7%至10%的生存機會。如果不是看過「任何仁」視頻,沒有在葉少權指導下及時為丈夫施救,丈夫肯定回魂無望。

她表示,丈夫做緊急心臟搭橋手術後,昏迷10天才甦醒過來,第一個動作就是握茤d子的手,第一句話就是對妻子說:「辛苦晒!」經此生死劫後,夫妻感情更佳,更珍惜相處的時間,再也不會為雞毛蒜皮的事爭吵。因此陳太決心站出來講述自己的經歷,讓公眾都了解到心肺復甦術的重要性。

一年前行山 夫突感心絞痛

陳太說,以前從來沒發現丈夫有心臟病,唯一一次是一年前行山時,他突然感到心絞痛,但5分鐘後就一切如常。她多次催丈夫去檢查,但丈夫一直拖延,最後不了了之。

去年11月他們搬家,忙至深夜11時許,她進洗手間時突然聽到客廳重物墮地,跑出來一看,丈夫已全身發青,倒地不醒。

她撲過去呼叫丈夫,但全無回應,細摸之下發現他已無心跳和呼吸。

陳太形容,那一刻她十分冷靜,知道家中只有自己一個人,只有自己能救丈夫,而自己必須竭盡全力救夫。她立刻用免提致電999,消防隊目葉少權接聽後,一邊安排救護車前往營救,一邊根據指引要求陳太打開房門,方便救援人員第一時間入內,並要求她立即為陳生做心肺復甦術。

陳太想起看過的「任何仁」宣傳視頻,當時只覺得搞笑,並沒往心裡去。她依據回憶及葉少權的指示,將丈夫平躺放於地面,在兩乳之間的中心位置,雙手重磪峇O按壓,每兩秒按壓一次,每次最少要按下去5厘米。

陳太回憶,人的胸骨很硬,每次要按下去5厘米真的很累,要用全身重量壓下去,但她一直堅持按葉少權「1、2、3」的指點用力按壓,一邊焦急問救護車到哪了。

數分鐘後 白車警號樓下響起

葉少權在電話中一邊大聲數按壓節奏,一邊大聲鼓勵:「你一定要堅持下去,3!只有你能救他,4!救護車到××街了,5!」直到七八分鐘後救護車的警號在樓下響起,兩人才同時鬆了口氣。

救護員到場接過急救工作,陳太一直很冷靜地配合救護員的救助工作,並陪丈夫乘救護車到醫院急救。直到丈夫推進手術室,她才由高度緊張緩解下來,不禁放聲痛哭。

半月治療後 夫恢復良好

她說:「心臟病真是隱形殺手,停心跳十分鐘已對身體造成很大傷害。好在經過半個月治療後,老公恢復良好,現在已康復。我勸他出來分享經歷,讓別人了解心肺復甦術的重要性,可是他『怕醜』,只好我來『拋頭露面』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻