logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中聯辦積極溝通值得肯定 反對派須改變對抗心態

2019-02-12

中聯辦主任王志民下周二在中聯辦大樓舉行春茗團拜,邀請全體立法會議員出席。中聯辦打開大門,真誠與本港各界、各階層、各種政治取態人士溝通,增進信息交流和互信,有利香港把握國家發展機遇,更全面準確地推進「一國兩制」事業,值得點讚。但反對派對到中聯辦春茗團拜這種正常的交往卻心存猜忌,抱持為反而反的陰暗心態,明顯違背主流民意、昧於時勢。希望反對派從有利香港發展、造福港人的立場出發,改變事事對抗的惡性作風,積極與中聯辦溝通交流,以利香港更好融入國家發展大局。

中聯辦作為中央駐港機構,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見,是基本職能之一。王志民主任強調,「中聯辦開放的大門會愈開愈大」,並推出一系列靈活親民的措施,包括舉辦「公眾開放日」,組織中聯辦員工「學粵語、講粵語」,推出「員工專欄」、中聯辦微信公眾號等,進一步強化中聯辦作為香港市民與內地溝通的橋樑角色,受到香港各界普遍歡迎。 

國家主席習近平重視、關心、支持香港發展,自2017年「七一」期間親臨香港出席回歸20周年慶祝活動並發表系列重要講話,為香港發展指路引航、加油鼓勁,帶動香港形勢發生重大好轉。正如王志民主任最近在新春酒會致辭時所指,香港社會形勢發生明顯積極變化,是「風更清、氣更正、人心更齊」的一年,並以三個「好」形容香港的新形勢:習近平總書記對香港同胞的深厚情懷,引領香港形勢持續穩中向好;行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政和管治成效好;香港社會積極融入國家發展大局態勢好。去年兩場立法會補選結果也顯示,香港正呈現排除政爭干擾、凝神聚力謀發展的新態勢,主流民意希望政府與社會、不同政黨以對話代替對抗,以溝通促進合作。

去年4月王志民主任應邀到立法會出席午宴,當時有10名反對派議員出席,當日氣氛輕鬆愉快,王志民主任承諾回請全體議員。如今香港政治氣氛日趨緩和,剛好在農曆新年的喜慶時節,中聯辦邀請包括反對派在內的全體立法會議員到中聯辦大樓作客,「食餐飯、傾擸U」,是禮尚往來的正常交往,進一步展示中聯辦植根香港、融入香港、服務香港,與香港各界「同心同向同行」的初心和承諾,這也是中央和廣大香港市民的共同願望,反對派一口拒絕中聯辦的邀請,未免不近人情,不合禮儀,更與香港主流民意背道而馳。

新春期間,隨荋銡]澳大橋和香港高鐵的運作漸入佳境,出入境人次都創新高,證明香港與內地融合更加緊密;粵港澳大灣區建設規劃即將出台,香港積極融入國家發展大局,是大勢所趨、機遇所在。中聯辦加強與香港各界的溝通,促進香港與內地的良性互動,目的就是讓港人充分了解國家和大灣區發展的最新進展,協助港人抓住發展新機遇,用好中央推出的各項惠港利民政策,鞏固「一國兩制」在香港的實踐和基本法的有效落實。

反對派在香港政治板塊中佔有一席之地,有責任為香港的繁榮穩定、長治久安發揮應有的作用。反對派若能大膽接過中聯辦伸出的橄欖枝,相信絕大多數市民樂觀其成。相反,反對派畫地為牢,繼續抱住過時的對抗思維,辜負中聯辦的溝通誠意和善意,浪費溝通的機會,只會加重他們凡事政治化的負面形象,未來的政治道路勢必越行越窄。應否走入中聯辦、邁出溝通的一步,反對派的確需要放下包袱、擇善而從。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻