logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

潘陳愛菁 奔走兩地做義工 落區扶貧愛無窮

2019-02-21
■潘陳愛菁牽頭舉辦「潮拼天下」。圖為林鄭月娥出席「潮拼天下2016」與得獎者合照。■潘陳愛菁牽頭舉辦「潮拼天下」。圖為林鄭月娥出席「潮拼天下2016」與得獎者合照。

河北省政協常委、潮州市政協委員潘陳愛菁自1993年出任仁濟醫院總理以後,從此全情投入社會服務工作,25年來低調務實,默默耕耘,服務內地和香港從不間斷。2008年更發起創立「愛心全達慈善基金」,服務香港弱勢群體和內地貧困山區和貧困家庭。她日前接受香港文匯報•人民政協專訪時笑言:「我現在大部分時間都用在社會服務,接近成為全職義工,感到很開心可以為社會付出。」■香港文匯報•人民政協專刊記者 子京

潘陳愛菁祖籍廣東潮陽,是土生土長的香港人。自1993年出任仁濟醫院總理以後,至今仍受邀贊助善款擔任「當年顧問」,又曾出任仁愛堂總理。2008年她發起創立「愛心全達慈善基金」,服務直指香港弱勢群體和內地貧困山區和貧困家庭。

派運動鞋 惠4萬港童

她親力親為、出錢出力,而且像滾雪球般帶動身邊好多朋友及義工,真正把扶貧工作做到實處。

10年來,她與基金會同仁經常落區訪問貧苦,並且連續4年向全港基層貧困家庭學生派送4萬多對運動鞋,惠及4萬多名學童。

她在訪問中說:「『愛心全達慈善基金』策動的關懷長者、援助病患者、助學、扶貧、推動種種義務工作,與特區政府關愛社會的施政方針相呼應,為達到建構更完美社會作出了貢獻。」

「愛心全達」關愛內地孤寡

在內地,「愛心全達慈善基金」在雲南等5個省份捐助孤寡、贈送衣被、關心學童、籌建醫院、施行復明手術等等,「愛心全達慈善基金」作為民間推手,帶去了港人的愛心,推動了香港與內地的各層次交流,產生了正面積極的影響,成為展示香港與內地同呼吸、共患難的榜樣。

作為香港紡織商會第一任女會長,她出任了兩屆特區選舉委員會委員,參與「2017行政長官選舉」投票。她發起創立油尖旺愛心慈善基金並任創會主席,與油尖旺區議員一起搞活經濟、繁榮市場;她捐助油尖旺區代表團參加第五屆、第六屆、第七屆全港運動會。

潘陳愛菁是香港潮屬社團總會副主席,同時兼任該會婦女委員會主席。

她經常帶領香港的潮籍鄉親和姊妹們到各區扶貧,對弱勢社群的關懷無微不至。

她牽頭舉辦該會的「潮拼天下」和「自強不息」兩項活動,不但在潮人圈子中產生迴響,在社會上也廣受好評。

說起「潮拼天下」,潘陳愛菁說:「評選出來的來自不同界別的潮籍傑出人物,為社會輸送了正能量,為青年樹立了好榜樣。而『自L不息』的系列講座,贏得了青年的掌聲和追隨。」

2018年,她擔任紀念改革開放40周年「全港青少年知識競賽」活動召集人,鼓勵青年更好地認識國情。

2017年,潘陳愛菁接任成為九龍西潮人聯會第一位女會長。上任伊始,她將工作重點放在擴展會員及選民人數上,動員九龍西地區愛國愛港人士參選參政。會員人數由1萬2千人增加至1萬8千人,會內選民人數由7千人增加至1萬1千人。

2018年九龍西舉行「311」及「1125」兩場立法會議員補選,潘陳愛菁帶領該會旗幟鮮明,全力以赴支持愛國愛港人士,發揮了巨大的影響力,起到了實實在在的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻