logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

工作報告實事求是直面困難 中國有心有力穩增長防風險

2019-03-06

國務院總理李克強昨日向十三屆全國人大二次會議作政府工作報告。此份工作報告實事求是、直面困難,坦承面臨的環境複雜、挑戰嚴峻 ,表明「要做好打硬仗的充分準備」,顯示中央頭腦冷靜清晰,準確預判中外政經形勢,既保持定力,也穩定駕馭;報告提出減稅降費、優化民營經濟發展環境、擴大開放市場等一系列強有力措施,釋放市場活力,為穩定經濟推動增長增添動力;報告保障民生的政策實在有力,體現了以人為本、執政為民的濃厚民生情懷,彰顯中國發展的內在精神動力。報告讓港人對國家發展充滿信心,香港應該堅定目標,抓住粵港澳大灣區的機遇,發揮自身所長,貢獻國家所需,更好地融入國家發展大局,實現與內地互利共贏發展。

受中美貿易戰和國內「防風險、去槓桿、穩增長」等因素影響,中國經濟正處於轉型升級的陣痛期、全面深化改革的深水區,經濟增速放緩是預料中事。工作報告明確今年GDP增長目標為6%-6.5%,被形容為近30年來最慢。這個增長目標實事求是,符合中國經濟發展的實際情況和需要,也是中國經濟由量向質蛻變的切實體現和重要標誌。

對於中國經濟面對的挑戰和風險,中央不迴避、不隱瞞,更不低估。李克強總理指出,「經濟運行穩中有變、變中有憂」,「綜合分析國內外形勢,今年我國發展面臨的環境更複雜更嚴峻,可以預料和難以預料的風險、挑戰更多更大,要做好打硬仗的充分準備。」中央對困難心中有數、估計充分、迎難而上,做最壞打算,爭取最好結果,這種部署下,中國經濟沒有過不去的坎。

正因為對經濟發展的風險和困難有充分預估和準備,妥善應對經濟下行壓力,此次工作報告沒有依賴放寬貨幣政策、「大水漫灌」的招數,而是採取創新宏觀調控方式,推出一系列大力度簡政減稅降費措施,全力激發市場活力和創造力。當中包括將製造業等行業現行16%的增值稅稅率降至13%,全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元;下大氣力優化民營經濟發展環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業;加大吸引外資力度,即將推出外商投資法,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的公正市場環境。

這些重大措施,體現了中央依靠市場主體、「放水養魚」的決心,給企業界、外資吃了定心丸,增強中外對中國經濟發展的信心。美國《福布斯》雜誌的文章指出:「中國代表茈角j的長期機遇。」法國《歐洲時報》的社論則認為,在世界面臨諸多挑戰與難題的當下,本次兩會給出的中國未來發展與國家治理方案,將具有某種全新國際形勢下的參照作用,「中國經濟仍然是世界經濟的重要引擎,中國好,世界才會好」。

在經濟下行壓力加大、財政收支緊張的情況下,內地今年改善民生的力度會否減弱,備受關注。此份工作報告以實實在在的舉措,回應了各方關切。應該說,今年保障民生的政策更加有力,該辦的民生實事一件也沒有少,民眾受惠更大。例如,大病醫保報銷比例由50%,提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔;發展更加公平更有質量的教育,推進城鄉義務教育一體化發展;完善社會保障制度和政策;推進多層次養老保障體系建設,繼續提高退休人員基本養老金。有關措施明顯提高人民生活水平、增強人民幸福感,有利凝聚人心,砥礪奮進,共同推動經濟社會向高質量發展。

更值得注意的是,工作報告首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,從失業保險基金中拿出1,000億元,用於培訓1,500萬人次以上的職工技能提升和轉業培訓。就業是民生之本、財富之源。重視就業、提升技能,不僅能改善民生,更能緩解中小企人力資源短缺問題,為經濟結構轉型升級打好人力資源基礎,實現以穩就業促經濟穩增長。

隨虒f港澳大灣區建設規劃綱要出台、港珠澳大橋、廣深港高鐵開通,香港與內地的融合更加緊密,積極參與大灣區建設,融入國家發展大局,是香港發展的大勢所趨、機遇所在。工作報告也強調,落實粵港澳大灣區建設規劃,促進規則銜接,推動生產要素流動和人員往來便利化;支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。

日前召開的粵港澳大灣區建設領導小組第二次會議,宣佈推出8項便利港澳居民的政策,為開展大灣區合作創造有利環境;廣東9市連日來也提出不少落實大灣區規劃的措施,未來還有達30項具體措施出台,成熟一項出台一項。中央把香港落實「一國兩制」納入治國理政的大局之中,為香港發展規劃藍圖、指路引航,並以創新舉措,打破制度障礙,打通人流物流資金流,為香港參與大灣區建設創造有利條件。中央有決心、有能力保障香港全面準確落實「一國兩制」、保持香港長期繁榮穩定,香港各界更應對國家經濟發展、社會進步充滿信心,繼續發揮不可替代的獨特作用,扮演好雙向開放的角色,貢獻國家,成就自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻