logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

華為以法律武器反擊美國政治打壓

2019-03-09

國務委員兼外交部長王毅昨在記者會上回應華為孟晚舟事件時,表示中方支持有關企業和公民拿起法律武器維護權益,不當沉默羔羊。而華為日前宣佈,已向美國德州聯邦法院提起訴訟,控告美國針對華為的銷售限制條款違憲。中國政府旗幟鮮明地支持中國企業和公民,以法律捍衛自身正當合法權益,敢於向任何強權作出回擊,讓世界看清楚,美國政府針對華為的措施是政治打壓。

美國在發動對華貿易戰同時,升級了對中國高科技企業的打壓,先後對中興和華為下黑手,美國更以國家安全受威脅為由,拉攏其他國家政府禁止使用華為產品。3月3日,被加拿大拘押的華為公司CFO孟晚舟已將加拿大聯邦政府、加拿大邊境服務署以及加拿大皇家騎警告上法庭,指控上述機構侵犯了她的憲法權利。3月7日,華為就美國國會通過的2019年國防授權法的合憲性問題提起訴訟。儘管華為強調兩個個案並不關聯,但中國企業或中國公民勇敢拿起法律武器,通過合法方式維護自身權益,完全正當、十分必要,值得鼓勵。

有分析指,華為從美國政府違憲的角度對美打響法律戰,有助於華為向外界解釋立場,展現自身底氣。復旦大學國際問題研究院院長吳心伯指出,即使官司沒有贏,還是能讓外界知道華為敢於通過法律手段維護自身合法權益。事實上,過去一年,美國官員頻繁走訪他國,散播華為構成國安威脅的訊息,但又說美方不需提供確鑿證據。這完全是莫須有的霸權行為。華為別無選擇,只能在法庭上挑戰美國政府不公平的對待,證明有關禁令不僅違法,且傷害華為,更傷害美國消費者。

美國政府在去年通過的「2019年度國防授權法」第889條規定,禁止美國政府機關及其承包商向華為等中國公司購買設備或服務。這不是美國政府第一次以國家安全為由打壓中國企業。早在2012年,中國最大的挖掘機企業三一重工集團就曾受壓,該集團透過在美國的關聯公司,控告美國外國投資委員會和總統奧巴馬,當年奧巴馬總統簽署總統令,認為三一重工收購美國海軍訓練設施附近的4個風電場「威脅國家安全」,要求中斷收購項目。三一重工維權行動歷時3年,先敗訴、再勝訴,美國政府隨後與三一重工協商,最終達成和解。華為和三一重工先後拿起法律武器對抗美國強權,並獲得國家支持,將極大地鼓舞中國企業在海外以法律維權的信心和行動。

正如王毅所指:「我們今天維護的,不僅僅是一個企業的權益,而是一個國家、一個民族的正當發展權利,更是世界上所有希望提高自身科技發展水平國家的應有權利。」這一宣告,傳遞出國家將在中國海外投資利益保護中給予更大支持,也為發展中國家維護國家經濟權益樹立榜樣。隨荂u一帶一路」倡議的推進和國家科技力量的強大,中國海外投資越來越多,中國以國家力量完善海外投資利益保護,中國企業獲得更多底氣,面對無理打壓,可以勇敢奮起反擊。這是一個令人鼓舞的起點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻