logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

嚴防醫療券被濫用 確保公帑用得其所

2019-03-12

政府完成醫療券檢討,發現使用視光服務的醫療券申報金額達7.6億元,佔總申報金額(28億元)的27%;平均每名視光師一年申報逾百萬元醫療券,其中多數視光師去年曾開出超過4,000元的醫療券申報,比西醫、中醫、牙醫服務為高。鑒於申領數字不尋常地高,當局建議設定每兩年最多2,000元用於視光服務作為上限,以免長者將醫療券過度集中於個別服務。醫療券的初衷,是用公帑照顧長者求醫問診所需,若醫療陶Q濫用,甚至淪為某些行業的生財工具,就背離了醫療券政策本意,政府理當檢討政策,堵塞漏洞,確保公帑用得其所,真正發揮照顧長者的作用。

現時長者不論貧富,每年皆可獲2,000元醫療券,未用完最高可累積到5,000元,早前公佈的《財政預算案》,承諾由新財政年度起會一次過額外增發1,000元,並將最高累積金額調升至8,000元。醫療券計劃實施10年來,申請者的最低年齡由70歲降至65歲,每年支付的金額亦隨之上升。去年醫療券實際開支約28億元,比前年增加接近一倍。隨茪H口老化,相關開支勢必愈來愈多,必須確保資源用得其所,免慷納稅人之慨。

醫療券政策是鼓勵長者使用私營醫療服務,既減輕公營醫療系統的壓力,亦有助長者與家庭醫生建立良好關係,獲得更好的醫療服務。但政府的檢討報告發現,平均每位視光師每年申領醫療券的金額,高達100萬,9成視光師都試過單宗超過4,000元的高額申報。這類高消費個案,很可能把長者累積醫療券一下花光,浪費公帑,而長者一旦生病,將要自掏腰包睇醫生,或者又回到公立醫院求治,令醫療券失去資助長者的特定效能。

過去3年235宗涉及醫療券的投訴中,有關視光師的投訴佔了其中46宗,是全部專業中比例最高的。去年消委會曾發表報告,指有眼鏡店職員,慫恿患有輕微老花的長者購買2副同款但不同顏色的老花眼鏡,每副花費近千元。政府作為政策的制定者和監督者,有責任確保政策落實不走樣,需適時檢討政策落實的效果,對濫用行為採取限制措施,實屬應有之義。醫療酗應用於無醫療矯治必要的配眼鏡消費。過往有報道指,有長者以醫療券購買參茸海味,情況同樣值得關注,必要時政府亦應擴大限制範圍。

其實在設定總報銷金額的同時,再就單項消費設定報銷上限,本來就是醫療保險業的常見做法。政府大可參考類似做法,一方面進一步擴大醫療券的每年金額和累積上限,另一方面就某些具體項目,例如視光服務、保健藥品等較容易被濫用的行業,對醫療陶]定使用上限,確保公帑用得其所。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻