logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國停飛波音737MAX8 對乘客生命負責

2019-03-12

埃塞俄比亞航空公司一架波音737MAX8飛機墜機後,昨日中國民航局發出通知,要求國內運輸航空公司暫停所有同機型飛機的商業運行。該機型飛機在不到半年內,接連發生兩宗具高度相似性的空難,引起全球震驚和關注。中國民航局暫停波音737MAX8飛機商業運行,決定正確,顯示對乘客生命負責,安全至上。美國航空安全管理部門和波音公司應協助中國及其他購買了波音737MAX8飛機的國家政府和航空公司,徹查事故,公佈真相,作出補償,以負責任的態度和處置,保障全球乘客安全。

去年10月,印尼獅航1架737MAX8客機起飛不久即墜海,機上189名乘客與機組人員全數罹難;事隔4個多月,此次埃航同機型客機又墜毀,情況高度類近,該機型安全性受到全球質疑。美國「國家運輸安全委員會」(NTSB)前主席羅森克(Mark Rosenker)表示,737MAX8才推出就發生2架新飛機空難,兩起空難都出現起飛不久就墜毀的相似狀況,屬「高度不尋常」;前美國運輸部事故調查官Mary Schiavo接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時也表示,事故並不尋常:「因為一架全新型號的客機不會在一年內摔兩次。」

中國是波音公司的大客戶,波音官網數據顯示,截至今年1月,737MAX8系列客機全球已獲得5011架飛機訂單,共交付350架,其中180架由中國企業訂購;據初步統計,目前中國境內共13家航空公司至少96架同機型客機投入營運。同型客機接連墮機,中國當然不能掉以輕心。

面臨重大未知安全風險,中國民航局當機立斷,決定暫停同型飛機商業運行。專家表示,在問題查清楚之前,停飛措施是很有必要的,中國民航局的做法是負責任的做法。同時,中國民航局已經向波音公司發函,要求其對相關問題作明確說明;並將派人參與對這款飛機及時跟進調查,相信一定會保證問題得到解決才「放行」商飛。中國民航局的停飛決定,有擔當,是對乘客生命安全負責的表現。

波音737MAX8系列客機是波音皇牌機型737的改良版,聲稱比舊一代客機更省油、更先進,在全球熱銷,2017年推出以來已獲得超過5000架訂單。但是,同型飛機在130多天內發生兩起墮機事故。去年10月印尼獅航墜機事故後,印尼與美國m邦航空管理局及波音公司通過緊急調查,發現該機型的自動飛行安全系統,懷疑在設計上有的重大缺陷。波音公司已經緊急向全球客戶提供了更新資訊,但這種重大設計缺陷,難以靠機師操作來彌補。此次埃航墜機,不排除正是出於同一原因。

波音737MAX8客機究竟存在什麼重大質量缺陷,波音公司應開誠佈公,主動向中國、埃塞俄比亞等購買了該型客機的國家交待真相,並採取一切必要的補救措施,這才是維護波音公司商譽的必要舉措,才能挽回全球對波音公司的信心。過往,美國政府經常處罰出了安全事故的外國汽車製造商,要求製造商徹底改正錯誤、補償美國消費者的損失。飛機安全牽涉的生命財產更重大,希望美國政府一視同仁,敦促波音公司對全球客戶和消費者給予必要補償,最重要的是盡力保證飛機安全,向全世界負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻