logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】尋找自己的「監獄」

2019-03-13

楊天命

題目看起來很奇怪吧?人人都愛自由,誰會想要「自我收監」呢?

韓國還真有這樣的特殊「監獄」,需要交錢方可入住。在監獄中,人們主動要求被囚禁24小時或以上的時間,每個房間只有桌子、茶具、日記等基本生活用品。這些「囚徒」們飽受高壓社會的折磨,在這裡尋找絕對的平靜--「監獄」嚴禁使用電子產品,更無法上網,連鬧鐘也沒有。花一點錢就能逃避平日扮演的角色,買到與世隔絕、平靜如水的日子,有何不可?

「監獄」中的「囚徒」們甚至不願離開,因為現實生活才是真正的監獄。我們雖然未必能特地到韓國體驗一番,但相信閣下也曾經幻想過,逃到一個平靜安逸的地方,扔掉手機和電腦,得到真正意義上的休息吧?

其實,若是心靈足夠強大,即使在鬧市也可以「心遠地自偏」,憑自己的力量找到內心的平靜。然而我們只是凡人,往往需要外力相助,例如前往一個真正平靜的地方,讓環境帶領我們進入安靜的狀態。熟悉天命的讀者朋友應該早已聽聞,每年天命為運程書卜卦時,多數都會找個安靜且有靈性的地方,保持注意力的高度集中。

以往我曾經去過許多聖靈之地,也曾得到大師加持,令「功力」不斷進步。今年恰逢有好友邀請,天命會與他一同帶團到不丹,與參加報名的團員一同感受聖靈氣息。朋友告訴天命,原始而純潔的不丹,以往很少受「現代文明」影響,然而這幾年隨荇遊和開放,「電子生活」也在漸漸入侵。正因如此,天命要趁它還未被完全「現代化」之前,盡情感受一次心靈的洗滌。而各位不管能否去到不丹,天命都祝福大家,能夠找到屬於自己的「監獄」,在心靈疲憊、精神脆弱的時候,能到「監獄」中「避難」,回復平靜!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻