logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【聚焦兩會】「內心很溫暖」 台胞盼「回家」

2019-03-13
■3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議福建代表團的審議時表示,要努力把福建建成台胞、台企登陸的第一家園,令台胞深感暖心。 新華社■3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議福建代表團的審議時表示,要努力把福建建成台胞、台企登陸的第一家園,令台胞深感暖心。 新華社

熱議習近平總書記講話 讚惠台政策成效顯著

香港文匯報訊(記者 何德花、蘇榕蓉 福州報道)3月10日下午, 習近平總書記在參加全國人大福建代表團審議時表示 ,要探索海峽兩岸融合發展新路,加強兩岸互通,努力把福建建成台胞、台企登陸的第一家園。對台灣同胞一視同仁,要像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞,而對於台灣同胞的呼聲,只要能做到的都要盡力去做。不少台灣民眾通過互聯網了解到習近平的講話內容,受訪台胞紛紛表示,習近平總書記的講話溫暖人心,遣詞造句很用心很周全,很感動。

中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英受訪時表示,她認真拜讀了習近平總書記的這段話,「內心真的很溫暖!把台灣同胞真正融入到祖國的血液裡,體現了習近平總書記對台灣同胞的愛與疼惜,無不讓人感動!台灣民眾還有什麼理由不團結呢?我們更要堅守『九二共識』,跟荅狐窱o展的步伐,共同努力!兩岸同胞血脈相連,同文同種,是真正的一家親一家人。『回家』是台灣同胞唯一的選擇。」

新四通建兩岸共同家園

在閩台胞、福建平潭綜合實驗區經濟發展局物流處副處長張舒福受訪時表示,習近平主席的重要講話堅定了他們扎根平潭,追求兩岸更好融合發展的決心和信心。一直以來,大陸出台的「惠台31條」政策、福建省的「66條」實施意見,還有平潭的一系列對台政策,置身於兩岸經貿、文化、人才交流融合發展的趨勢中,都讓他們感受到大陸對台胞的暖心。張舒福認為,相信未來「新四通」將是建設平潭作為兩岸共同家園的重要路徑,平潭「一島兩標」的建設工作要提速,持續深化平潭與台灣兩地融合發展,為兩制「台灣方案」立下一個示範。

台籍教授:生活品質提升

福建工程學院台籍教授呂英志向香港文匯報記者表示,習主席談到要促進兩岸融合,福建要作為示範,不僅做大做廣,還要落實做細。他個人認為大陸很多便利台胞的措施陸續實施,從去年國台辦出台的「惠台31條」政策,福建「66條」實施意見再至福州市的「68條」惠台舉措,都可以看到很顯著的成效。

呂英志稱,其中,台籍老師也可以申報各類科研項目與參與職稱評聘認定資格,台胞亦能藉由居住證往來大陸各地,並且藉由各個平台及座談交流反饋各項台胞的生活所需並予以支持及落實,他認為這都是改革開放以來最大的惠台突破。

此外,兩岸「通水、通電、通氣、通橋」等計劃陸續落實,具體提升了兩岸各項互通性以及金門、馬祖居民及台胞往來兩岸生活品質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻