logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商:說到台胞心裡去

2019-03-13

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)中共中央總書記習近平3月10日下午參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議的重要講話在台胞中也引發熱議。身在台灣公幹的上海市台協會長李政宏第一時間就關注了總書記講話,認為這是《告台灣同胞書》40周年紀念講話的延續,不僅在宏觀上有方向,微觀上也非常細緻,可謂「大處茞插A小處茪漶v,讓台灣同胞感受到了實實在在的關心。「說到台胞心裡去。」李政宏說。

「民心工程」印象最深

李政宏說,總書記的這幾次講話給他最深的印象是民心工程,讓台灣同胞「有感」,祖國大陸是關心他們的,照顧他們的,並願意與台胞分享民族復興的偉大成果。在他看來,台灣的未來與中華民族的偉大復興不可分割,台灣要過上好日子,與中華民族的強盛是脫離不開的。

對於總書記勉勵福建做兩岸融合的示範,身在上海發展的李政宏表示,樂見其成。上海是台胞來陸的主要區域之一,隨茠齯T角一體化的到來,台胞必將迎來更大的機遇。

期待「試水」滬科創板

他特別提到,習近平總書記給上海提出的另外兩項任務:增設科創板和自貿區擴充,台胞也非常關心。尤其是科創板,眾所周知,台商在高新科技、半導體封裝測試、電子商務等領域有很大優勢,上海台協也將積極配合,計劃要請台商召開座談會探討,待到科創板具體政策落地,幫助更多符合條件的台商登上科創板,利用大陸資本市場拓展業務,促進兩岸更加融合加快發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻