logo 首頁 > 文匯報 > 今日烏魯木齊 > 正文

全面推進陸港區建設 打造核心區標誌性工程

2019-03-13
■在小綠谷水景公園結婚的新人■在小綠谷水景公園結婚的新人

烏魯木齊國際陸港區是以烏魯木齊鐵路西站國際口岸貿易區、北站商貿物流集聚區、綜合保稅區為主要區域,以亞歐國際運輸通道、綜合交通樞紐和國際物流設施平台為基礎支撐,集成班列集結和多式聯運、國際供應鏈組織、開放型產業發展和體制機制創新功能的陸向開放驅動引擎、組織樞紐和產業高地。

自治區黨委常委、烏魯木齊市委書記徐海榮在經開區(頭區)調研時曾強調,陸港區既是絲綢之路經濟帶核心區「五大中心」的重要承載區,也是建設核心區的重要抓手和突破口,必須充分發揮好陸港區的獨特優勢來推動高質量發展。

「2018年,我們實現了陸港區開發建設、產業集聚升級、招商引資三個『歷史性突破』!」經開區(頭區)區委書記朱剛說。在陸港區開發建設上,完成總投入25億元(人民幣,下同),「集貨、建園、聚產業」取得明顯成效。集貨能力顯著增強,一年來,陸港區創新集拼集運班列模式,與國內外重要港口城市達成戰略合作協議,與疆內物流節點城市共建國際陸港體系,西行班列線路達到20條,覆蓋歐亞18個國家、25個城市,全年開行中歐班列突破1000列,躍升到全國第3位,同比增長40.8%,貨運量突破150萬噸。功能平台不斷完善,綜合保稅區封關運營,鐵路口岸連年臨時開放,保稅倉庫獲批,肉類進口口岸開展業務,場站實現「全天候」「一條龍」服務。

園區建設穩步推進。2018年,經開區(頭區)制定了《烏魯木齊國際陸港區總體發展規劃(2018-2035年)》《烏魯木齊國際陸港區建設三年行動計劃(2018-2020年)》(以下分別簡稱《規劃》和《三年行動計劃》)並獲得自治區人民政府辦公廳批覆、印發。《規劃》明確提出打造全面開放國家物流樞紐、國際供應鏈組織中心、開放型現代產業集聚高地、內陸自由貿易核心港區的戰略定位。確立了總體布局和功能延伸區、輻射帶動區拓展空間,並規劃以陸港區為核心樞紐港、以地州中心城市作為區域樞紐港、以邊境口岸作為口岸門戶港的新疆國際陸港發展格局。同時,《規劃》還確定了暢通陸港區雙向通道網絡、提升陸港區基礎載體效能、推進資源整合與功能協同等8個方面的重點建設發展任務。從統籌開發建設、加強資金籌措等四大領域提出規劃實施路徑及策略。《三年行動計劃》則聚焦《規劃》近期推進的八項重點工作,確定了43項具體任務,明確牽頭單位、配合單位、完成時限。

根據上述文件,陸港區將按照「集貨、建園、聚產業」的發展思路,茪O提升集貨能力,加快區域規劃建設,為企業落地聚集創造良好條件,力爭到2020年建設成為絲綢之路經濟帶核心區建設的重要載體和驅動引擎,為全疆開放型經濟發展提供引領示範。

此外,中歐班列集結中心擴建工程(一期)於2018年投入使用,鐵路口岸商務商貿區項目開工建設。北站資源整合有序推進。綜保區國際貿易服務區完工,跨境電商清關中心完成建設。

產業集聚效應凸顯。引進百世物流、華鐵聯達等知名商貿物流企業90餘家,外向型產業落地達百億。綜保區新引進企業24家,保稅物流業務實現零突破,克明面業、中亞食品、麥康生物相繼投產,百世物流直郵出口突破百萬單。在德國、波蘭、珠三角、長三角等國家和地區招商推介成效顯著。2018年11月28日,在自治區黨委九屆六次全會上,陸港區被確定為絲綢之路經濟帶核心區的標誌性工程。

經開區(頭區)區委副書記、管委會主任、區長張峻祥說,2019年,經開區(頭區)將按照自治區黨委抓好「一港」建設的部署要求,圍繞「集貨建園聚產業」的發展思路,以提升集貨能力、完善功能平台、推進資源整合、吸引產業落地為重點,培育新的經濟增長極,將陸港區打造成為絲綢之路經濟帶核心區的標誌性工程。

一是提升集貨能力,提高班列運行質量。不斷提高班列貨值、本地貨源佔比和返程重載率,實現2019年班列開行1000列以上,集裝箱班列比例達25%,貨量超過160萬噸、貨值超過260億元。探索建立烏魯木齊集拼集運集散中心,建立常態化長效化運營模式和合作機制,推進班列常態化運營。創新服務模式,打造涵蓋鐵路運輸、便利通關、供應鏈服務全流程的現代化服務體系,積極開展運貿一體化業務,加快國內國外兩張網建設,提供「一票到底」的「門到門」「站到站」服務,推動更多外貿和物流企業在港區報關報檢。優化口岸開放布局,推進糧食、汽車整車和冰凍水產品等進境指定口岸申報、建設和驗收。推進「智慧陸港」建設,實現智能場站平台穩定運行,提升班列集拼集運信息服務能力和運行效率。

二是加快建園進程,完善功能平台。以鐵路西站口岸服務產業區為重點,完成鐵路口岸商務商貿區二期、中歐班列集結中心擴建(二期)、鐵路口岸集貨區、國際快件中心、國際紡織品服裝商貿中心綜合配套服務區等項目建設。推進西站片區資源整合,完善綜合配套服務,提升商貿物流集結能力。加快推進北站資源整合,打造集多式聯運、區域分撥、城市配送、物流金融等為一體的智慧物流園區。

三是加快產業集聚,打造開放型現代產業體系。發揮陸港區開放型產業集聚示範引領作用,立足服務「一帶一路」,全力推進現代物流業、國際商貿業、先進製造業和高端服務業等外向型產業集群。加大招商引資力度,實施全球招商策略,重點引進產品銷往中西亞和歐洲市場的生產企業落地。積極推動與歐亞地區產業合作,探索建立絲綢之路經濟帶國際產業合作中心。

此外,經開區(頭區)今年還將加快綜合保稅區建設,拓展發展新平台。推進區港聯動發展,建立物流組織、口岸查驗、產業招商協同機制。持續完善基礎設施,推動國際貿易服務區投入運營。圍繞保稅加工、保稅物流、服務貿易、跨境電商等重點,規劃打造產業發展配套區,支撐綜保區功能釋放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻