logo 首頁 > 文匯報 > 今日烏魯木齊 > 正文

深入實施產城融合戰略 建設「國際範」品質城區

2019-03-13
■經開區(頭區)高鐵片區夜景■經開區(頭區)高鐵片區夜景

「作為國家級開發區,我們在推進高質量發展上先行一步,同樣也要在推動各族群眾共享改革發展成果上先行一步。要堅持以人民為中心的發展思想,加快民生事業發展,突出抓好穩就業、強教育、優醫療、普保障、助脫貧等相關工作,努力讓各族群眾享有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療服務、更豐富的精神生活。」經開區(頭區)區委書記朱剛說。

2018年,經開區(頭區)堅持人民城市為人民,明確功能定位,轉變發展方式,加快產城融合,以「繡花功夫」提升城市的品質和顏值,推進了「三個改善」:城區面貌明顯改善。平穩有序完成行政區劃調整,實現陸港區連片發展和城區空間結構的優化拓展。全年完成基礎設施投資18.2億元,系統推進城區有機更新,綜合承載能力明顯增強。投入13.8億元實施老城改造工程,2.5萬戶群眾受益。實現全面「煤改氣」,投入5000萬元實施白鳥湖污染治理,新增綠化面積6244畝,全區綠化覆蓋率超過42.8%,城市綠色發展底色進一步延伸。投入3200萬元改善農村人居環境,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感持續提升。

營商環境大幅改善。全面改善各類市場主體經營發展環境。全面推行「媽媽式服務」,推進「最多跑一次」,推動審批事項壓減了38%,立即辦結事項達到104項。

民生保障不斷改善。全年安置城鎮各類失業人員2.2萬人,新建學校(幼兒園)6所,15年免費教育惠及2.47萬名學生。實現全民免費健康體檢全覆蓋,推進家庭醫生簽約式服務,建成「15分鐘衛生服務圈」。構築「1+N」社會救助網,發放各類救助金1500餘萬元,讓各類困難群眾都能得到救助、感受到黨和政府的溫暖。

2019年,經開區(頭區)將堅持產城融合戰略,高標準規劃、高質量建設、高水平管理、高效率服務,推進城區協調發展,茪O打造綠化有風格、亮化有特色、淨化高標準、美化高水平的現代化國際化示範區。

經開區(頭區)將充分發揮陸港區的核心作用,統籌園區功能布局。打造以高鐵片區和白鳥湖新區東區為主的現代服務業發展帶,以白鳥湖新區西區、兩河片區、兵地合作區為主的高端製造業發展帶,謀劃特色鮮明、產業集聚的專業園區,形成「一核兩翼多支點」的功能布局。整體布局兩河片區重大基礎設施建設,加快二期「退二轉三」步伐,穩步推進老城區改造,推動形成產城融合的區域協調發展格局。

同時,持續推進城區有機更新。以實施「六句話」項目(樹上山、水進城、天變藍、地變綠、煤變氣、城變美)為主線,完善城區功能,優化城區環境,提升城區形象。

經開區(頭區)還將進一步提升城區功能品質。全面落實城市大治理的安排部署,結合市政設施大維修、市容市貌大整治、清潔衛生大掃除,全面提升精細化管理水平。總結大聯動網格化工作經驗,茞換堻]智慧城市,推動大數據、雲計算、物聯網、人工智能與城市管理服務融合,實現城區管理信息化、智能化、精細化。茞插u補短板、強基礎、立長遠」,以「保項目落地、保路網暢通、保民生改善」為目標,組織實施一批基礎設施建設項目。從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,深入實施「九大惠民工程」和「十大民生實事」,持續保障和改善民生,讓各族群眾過上更高品質的生活。

2019年是中華人民共和國成立70周年,是實現新疆社會大局穩定和決勝全面建成小康社會關鍵之年。躬逢偉大時代,經開區(頭區)必將鼓足幹勁、勇於擔當,奮力創造出無愧於歷史、無愧於時代的新成就,大踏步走向更加美好的未來!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻