logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】難忘家鄉二月二

2019-03-14

戴永夏

幾場春風,幾陣春雨,給我們送來了又一個早春節日--二月二。

雖然春節已成往日,元宵已經歡度,但在我的故鄉膠東,過了二月二年才算過完。這不但因此時的春意仍裹蚢鉥H,春節的喜慶尚未走遠,更因二月二還保留了許多過年的習俗:這天,照舊要燃放鞭炮、燒香燒紙、祭祀神靈;照例要踩高蹺、扭秧歌、搭台唱戲(這在農忙時的節日裡是不多見的);春節剩下的饅頭,元宵節點過的麵燈,也在這天拿出來重新蒸煮食用。儘管饅頭已生綠毛,麵燈浸染了油脂,我們孩子們仍吃得津津有味。因為擺過供奉的饅頭、麵燈裡蘊含蚇@濃的年味,嚼茈朵P覺還在過年。大人們還說,吃了這些「年貨」不牙痛,不招蟲,將來的日子「步步登高」......這種種過節的好處,都讓我們把二月二當作年的延續,對它更加喜歡。

我們喜歡二月二,還有更重要的原因,那就是它的許多節俗活動,都有獨特的魅力,令我們終生難忘......

二月二是個「如畫」的節日。二十四節氣中,大概只有它是用「繪畫」--「打灰囤」來表達人們的理想和願望的。

這天一早,家家的男主人都當起了「繪畫大師」。他們將預先備好的草木灰作顏料,用木E做畫筆,濃墨潑灑,在院子裡、大街上繪出一個個承載蚋蛈洹き瑼熄磣峇j「囤」。「囤」內大圓套小圓,這是層層堆疊的「摺子」,表示「囤」之大;「囤」的中央用瓷碗扣茪亳雜糧,表示「囤」之滿,糧食堆得冒了尖;「囤」的外面還畫茠曭曭滷銴l,表示「囤」之高,需踏荓銴l才能夠到......他們就是用這種方式,來祈求風調雨順,五穀豐登,生活美滿幸福。這種有趣的「繪畫」習俗,傳之久遠,讓元代大書畫家趙孟頫也寫詩讚道:「散灰沿舊俗,門徑繞周遭。所冀歲有成,辛勤在今朝。」

二月二更是個「如詩」的節日。它的一些節俗活動,還富有濃濃的詩意。

這天的一項重要習俗,叫做「熏蟲兒」。此時正值冬去春來,天氣漸暖,萬物復甦,各種害蟲也都出蟄活動,為害於人。於是,人們便希望用「熏蟲兒」的方法消滅這些害蟲。他們將過年祭祀剩下的蠟燭點荂A照射牆根、屋角的陰暗處。那些剛剛復甦的害蟲被亮光照射和油煙熏過後,就會掉落下來,頃刻斃命。另一種熏蟲方法是油煎食物吃,叫「煎餅熏蟲」或「煎糕熏蟲」,俗信這樣就能把害蟲驅除或殺死。更常見的則是「擊樑闢鼠」或「擊樑闢蟲」:這天天不亮,家中的老人便爬起床來,一手舉燈,一手用木棍敲擊房樑,邊敲邊唱:「二月二,敲房樑,蠍子蚰蜒沒處藏。」 也有的敲荅}瓢唱道:「二月二,敲瓢碴,蠍子、蚰蜒雙眼瞎。」還有的用筷子敲荌s盅,自敲自唱:「二月二,敲酒盅,十窩老鼠九窩空......」大人們做這些事時都很認真,專注於把害蟲統統殺滅。而我們孩子們卻另有所思,只覺得他們唱得有板有眼,好聽好玩,效法模仿中,童心裡便播下了詩的種子......

不過,對我們吸引力最大的,還是「吃炒豆」。

「炒豆」又稱「炒蠍子爪」。據說吃炒豆有驅除毒蟲的功效,吃了二月二這天的炒豆能一年不被蠍子蜇。炒豆有多種。有的是乾黃豆直接炒熟,吃起來又香又脆;有的將黃豆放進糖水或鹽水中浸泡,或在豆子外面裹一層糖面,晾乾後炒食,味道有甜有鹹,香甜可口;還有的將煮熟的地瓜切成小條曬乾,炒焦後謂之「地瓜豆」。地瓜豆吃到口中又酥、又脆、又甜,是我們孩子的最愛。在難見新式糖果的年代裡,能吃到這樣的炒豆,無疑是一種享受。在享受美味的同時,我們還唱蚥w快的歌謠:「二月二,吃炒豆,人不害病地豐收。」「吃了蠍子爪(音zhua),蠍子不用打 ......」說說笑笑中,一種樸素的小確幸也油然而生。

二月二之美,美在節俗,也美在田園風光。此時,冰雪乍融,春風送暖,村邊,地頭,田野......到處都揮寫茩薷盓熊。走近村頭的塘灣,可見岸邊桃杏含苞待放,一池碧水泛蚖光,成群的鵝鴨爭先在水中暢游嬉戲......這讓你立即想到「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知」的佳句和「鵝,鵝,鵝,曲項向天歌,白毛浮綠水,紅掌撥清波」的優美意境;再看田間路旁,垂柳長髮紛披,細葉吐翠。風吹過,搖頭晃腦的垂柳分明在吟誦一首美麗的唐詩:「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」......到河邊的曠野遠望呢,更是滿目清新。潛入夜的細雨滋潤了似醒非醒的大地,剛剛冒尖的小草正倔強地吐虓s綠,活脫脫地再現了唐代大詩人韓愈那「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無」的朦朧意境,也萌動茯K天的勇氣和蓬勃,並幻化出詩人的另一佳句:「新年都未有芳華,二月初驚見草芽」......其實不必更多地舉例,早春二月的大地是難以描畫的。她美得清新明麗,美得淡遠靜雅。不管睡蚆椄O醒荂A她遍地都鋪滿美麗的畫,到處流淌荌吨H的詩......

晚上,這節日的詩情畫意又濃縮到了鄉間戲台上。這簡陋的戲台雖小,卻縱橫古今,包容大千,演出的節目新舊交融:既唱舊戲,也演新劇;既彈老曲,又唱新歌......入夜,一陣歡樂的鑼鼓聲過後,戲台上便響起高亢、悠揚的男高音獨唱:「二月裡來啊,好春光,家家戶戶種田忙......」啊,這歌聲分明在告訴人們,二月到了,春光更美了,春意更濃了,緊張的春耕就要開始了......於是,拖茯K節尾巴的二月二,便在這催人奮進的歌聲中落下帷幕......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻