logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】味是隔籬香

2019-03-14
■蛋香椰香撲鼻香。  作者提供■蛋香椰香撲鼻香。 作者提供

連盈慧

廣東俗語「隔籬婆仔飯焦香」的婆仔,不過是隨意形容性格溫純善持家務的老太婆,隔籬也不過是指抽象的鄰家,整句俗語原意是說大多數人的心理,總是東山望見西山好,一些外來普通的食物,感覺上總比自己本土吃到同類的產品好味道,聞到燒飯的香氣都會口角流涎,換句話說,物離鄉貴,尤其是指食物。

來港探親的海南朋友,展示她買來準備送給內地親友的手信中,便有不少我們看慣而感覺平平無奇的零食,其中幾種不同牌子的蛋卷,我們全都吃過,對比之下,那幾個牌子味道便遠遜我們前些時旅遊海南時吃過她們家鄉的「椰香酥卷」,酥卷纖長如美人指,錫紙包裝,每包三支,也許密封得好,開封後已蛋香四溢,便感受到此蛋是來自以海南雞飯蚨椌漁南有機走地雞的蛋,不同凡味自然不同凡香:椰香亦然,也是源於當地盛產椰子,每個地方有它優秀的天然氣候環境和地理客觀條件,製造出自己獨有的優良產品。

但是由於隔籬飯焦香,海南島探親的朋友,為手信而買手信,忘記和忽略自己家鄉的椰香雞蛋香了。

看到不少自由行遊客,蹲在路邊打開行李篋興高彩烈一一存放買來的東西,日常用品藥物零食滿一大堆,其中還有來自超級市場的急凍海鮮,山長水遠帶回去,難道不怕交叉感染?最令我們香港人覺得驚奇的,當中有些香港製品,香港人反而很少愛用,諸如某種醫治感冒的成藥,我們便覺得內地有幾個牌子功效更好。

近年為享口福組團定期奔走中山、廣州、四川等地的朋友便不少,但是內地人來港,最雀躍是看到魚蛋檔,男女老少一家大小每人一串吃得津津有味,老香港哪有這胃口?正如壽司,有個日本移民來港的女友,就說她們在日本迫於無奈時才勉強吃來充飢,視眼中壽司如中國冷飯,鍋巴還好吃得多,但是有些香港人吃壽司卻儼如是大節目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻