logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【放大鏡】上海與香港的裝飾藝術風格設計

2019-03-14
■深水鶪膝葺憪褐膆雂丹閬X璧的結構意念。■深水鶪膝葺憪褐膆雂丹閬X璧的結構意念。

上世紀,在西方文化與中國傳統藝術交互影響下,上海漸成經濟與文化現代化的都市。西方建築師亦加入中國裝飾藝術隊伍,把上海變成裝飾藝術建築林立的都會,如法商球場總會、法租界一系列裝飾藝術風格建築、和平飯店、大劇院等等。展覽廳展示由舉世知名《基督像》雕塑家Paul Landowski設計的孫中山先生紀念雕像,這座紀念雕像底座綴以六幅描繪孫中山先生生平大事的浮雕,沿用裝飾藝術風格之作,其精緻度歎為觀止。

在展覽廳的中國區展示上世紀上海女士梳妝^,由柚木及鏡子製成,裝飾藝術在中國的成功,充分體現在這個設計精美的梳妝^上:圓形鏡子、連接座椅的曲線和座椅本身均彰顯相同的圓形線條,配合木材之美,工匠藉此梳妝^完美呈現裝飾藝術的精神。

回看香港,亦不乏富裝飾藝術風格的建築物,如深水鶪膝葺憪翩B九龍協恩學校(1936)、聖瑪利亞堂(1936)、香港中華總商會大樓(1954)等等。裝飾藝術在香港並不單單是形式的模仿,細節中也滲透中式元素,除配合本地居民需要外,更表現出本土意識和身份認同。會場設有電子設備掃描地圖中的二維碼,閃現上海與香港裝置藝術地標,從平板電腦中觀裝飾藝術建築之作。

展區內展示上世紀香港廣告海報,從中欣賞舊時代本地廣告設計:1931年以女士彈奏齊特琴的花露水廣告海報、以一對姐妹花為主體的廣生行商業廣告海報等等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻