logo 首頁 > 文匯報 > 徐工集團 > 正文

「一根筋」堅守,向全球價值鏈中高端跨越

2019-03-14
■全球首條起重機轉台無人智能生產線■全球首條起重機轉台無人智能生產線

「在這個崗位上34年,一輩子就幹好一件事。」50歲的鍾于,是鏟運事業部的一名電焊工。當年,他用的是手工電弧焊,工作效率低,每天僅焊條就要用掉90根以上。如今的生產線上,全自動液壓點焊工裝和焊接變位機一應俱全,還有120多台智能焊接機器人全線上陣。

鍾于的身後,不僅是智能化生產的廣泛應用,也有23000名「徐工人」精益求精的匠心追求,更是徐工對工程機械主業的執著堅守。

今年年初,針對東南亞、中東、非洲市場全新研發的G一代25款海外版起重機密集上市、14台銑刨機再次批量出口中亞、「一萬一億」徐工裝載機批量出口發車......一個個新品和成果不斷推出,正是企業在困難時期堅持修煉「內功」的結果。

如此密集的創新成果,若放在二十多年前簡直是不「敢」想像的。身處大發展、大變革的中國,徐工既有鮮花與掌聲的榮耀,也面臨陣痛與反思。

「因為山就在那兒」,這是英國登山家馬洛里在被問及為什麼要攀登珠穆朗瑪峰時留下的名言。對於徐工的「珠峰」登頂,必須堅守改革,不斷轉型,敢於突破,迎難而上,蹚出一條高質量發展新路。

在行業低迷時,徐工站住腳跟,不斷加強研發投入,並在重卡車輛、環衛設備、礦山機械等諸多新領域加快布局。徐工建成徐州、德國、巴西、美國四大研發中心和國家級重點實驗室,目前已自主掌握4000噸履帶吊、700噸大型礦用挖掘機、高端液壓閥等世界先進核心技術。

「如果少了固執堅守的人,少了能夠耐得住寂寞、耐得住競爭壓力的製造者,中國的裝備製造業就做不起來。」在王民看來,製造業是需要沉澱的行業,不是「快餐店」,而做工程機械是徐工定下的終身事業,需要的是耐得住寂寞、經得起誘惑的「一根筋」精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻