logo 首頁 > 文匯報 > 徐工集團 > 正文

「一種激情」創新,打造中國製造核心能力

2019-03-14
■「神州第一挖」700噸液壓挖掘機引爆上海寶馬展■「神州第一挖」700噸液壓挖掘機引爆上海寶馬展

堅守與繼承,更要創新和開拓,徐工集團正是在一次次自我超越中,彰顯「大國工匠」的決心:「技術領先、用不毀,做成工藝品。」

走進結構一車間,今年新上馬的大型結構件智能生產線對接精度達0.01度,是全球起重機行業領域的「智能第一線」。整個18道工序生產過程,1個人可以控制10台機器,機器人智能化焊接水平突破75%,生產效率提升150%,智能化物流工序覆蓋率超60%。過去3個班36人每天最多生產20多台,如今1個班1個人可以造出50台!

「掌握和運用好關鍵技術,關鍵核心技術是求不到、買不來的」。智能化升級在徐工全面展開,瞄準31個智能化單元、9條智能生產線、5個智能化車間。在全球起重機行業,歐美巨頭也舉步不前的結構件智能化製造環節,徐工推出了世界第一台、也是唯一一條智能化轉台生產線。

而在智能化轉台生產線外的調試場,一座現代裝備製造「大觀園」展現在眼前─「世界第一吊」「神州第一挖」、全球最大噸位六輪礦用自卸車、亞洲最大噸位自製專用底盤旋挖鑽機、中國最大噸位裝載機......一台台「大國重器」,讓世界看見「中國製造」的硬實力。

習近平總書記考察徐工時指出:要努力佔領世界制高點、掌控技術話語權,使我國成為現代裝備製造業大國。今年全國兩會,更是將「強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關」提到重中之重。

近年來,徐工累計承擔「863計劃」、國家支撐計劃、國家重點技術等省級以上項目30多項;獲國家科技進步獎4項、省部級500餘項;累計擁有授權專利6535項,其中發明專利1413項,PCT國際專利29件;有100多項新技術填補國內空白。徐工「漢雲」工業雲平台進入國家工業互聯網前三強,成為全國智能製造標桿企業。徐工,在中國扛起一面先進製造的大旗。

「永遠不能自我感覺良好,要有緊迫感。過去的粗放發展碰上了天花板,必須用高質量發展的新理念,指引我們爬坡過坎向前進。」王民表示,「我們要永保一份創新激情,要永遠聚焦技術和質量,讓用戶拿到產品只管用、就是用不毀,技術領先、用不毀永遠是金標準。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻