logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內房銷售面積近4年首降

2019-03-15

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局昨日發佈的數據顯示,2019年1月至2月份,內地商品房銷售面積14,102萬平方米,同比下降3.6%,2018年全年為增長1.3%。這是時隔43個月後,內地商品房銷售面積同比再次進入下跌通道。專家認為,樓市進入下行周期。今年的政府工作報告未提及「房住不炒」,而是強調「以中心城市引領城市群發展」,這或為未來數月內放鬆大城市房地產調控留下政策空間。

商品房銷售額同比增速也大幅回落,數據顯示,今年1月至2月份,商品房銷售額為12,803億元(人民幣,下同),同比僅增長2.8%,增速較去年回落9.4個百分點,其中住宅銷售額同比增速從2018年14.7%下降到4.5%。

「房住不炒」促理性購樓

對於樓市銷售大幅回落,國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,一方面是受春節因素影響,今年春節因素影響大部分集中在2月份,對購樓行為帶來一定影響;另一方面,當前房地產市場進入新的發展階段,按照中央關於房地產「樓是用來住的,不是用來炒的」的定位,並加快長效機制建設,廣大消費者和投資者更加清醒地、更加理性地對待購樓行為。

在樓市銷售回落的同時,土地市場亦明顯轉冷。1月至2月份,土地購置面積累計同比增速由正轉負,較去年大幅回落48.3個百分點至下降34.1%,房地產開發企業到位資金同比增長2.1%,增速比2018年全年回落4.3個百分點,均顯示未來房地產投資仍面臨較大下行壓力。

而從投資看,1月至2月份房地產投資增速卻出現超預期上升。1月至2月累計,房地產投資同比增長11.6%,比2018年全年提高2.1個百分點,為2014年12月以來新高。毛盛勇解釋原因稱,前期土地購置費增長比較快,再加上今年以來房地產企業施工進度有所加快,推高了房地產投資。

對於未來樓市走勢,毛盛勇認為,一方面有積極因素,當前樓價比較平穩,房地產新開工面積、施工面積保持增長;另一方面,制約因素包括1月至2月份土地購置面積下降、商品房銷售面積下降,未來走勢還需要進一步觀察。

中原地產首席分析師張大偉表示,內地商品房銷售面積增速上一次出現下降,是在2015年5月,此後連續43個月保持增長。商品房銷售面積增速再次轉負,或許意味茠纗F43個月樓市上漲周期結束,2018年房地產市場逾17億平方米的銷售紀錄將很難被打破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻