logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

規範數據採集 短期內難解決

2019-03-15

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道)「高速發展的人工智能行業面臨茪H才稀缺難題。尤其在落地過程中,與具體應用的行業人才面臨融合難題。」深圳北科瑞聲創始人、香港科技大學博士王昕稱,這一難題在製造業升級轉型初期難以解決。

對此,深圳政協委員、碼隆科技CEO黃鼎隆認為,優秀人才的培養和招募更是促進人工智能行業發展不可或缺的一環。他希望,深圳市政府能為人工智能產業制定專項政策,為人工智能創新企業和人才提供更好的發展空間。

「當前,人工智能三大要素,數據、算法、算力。算法和算力提升非常快,在某些領域的數據增長也非常可觀。但是,在工業領域、特別是製造領域,可用的數據遠遠不夠,很多傳統企業收集到的數據不規範,影響智能改造升級。」王昕強調,行業規範數據的採集成為一個巨大瓶頸,這一難題在短期內難以解決,需要人工智能領域人才和應用行業人才的融合與溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻