logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦兩會】環保吸管創心魔法 百支8厘變每支8元

2019-03-15
■ 依靠自主創新,雙童牌「心」形吸管在婚慶市場上賺得盆滿缽滿。圖為浙江義烏市雙童日用品有限公司董事長樓仲平。香港文匯報浙江傳真■ 依靠自主創新,雙童牌「心」形吸管在婚慶市場上賺得盆滿缽滿。圖為浙江義烏市雙童日用品有限公司董事長樓仲平。香港文匯報浙江傳真

「過去一年,外部環境波譎雲詭,我們的企業特別是民營企業都遇到了比較大的挑戰,應對挑戰,最重要的還是要加快轉型升級的腳步。」十三屆全國政協副主席、致公黨中央主席、中國科學技術協會主席萬鋼,在全國政協致公黨界別的小組會議上坦言,這也是為什麼在今年的政府工作報告中,總理再次強調了要堅持創新引領發展,培育壯大新動能。■香港文匯報記者 俞晝 兩會報道

「十年前,媒體宣傳我們時,為了體現企業薄利多銷的經營理念,都喜歡提我們100根吸管賺8厘錢,現在早就過時了。」義烏市雙童日用品有限公司董事長樓仲平笑荍i訴香港文匯報記者,如今雙童自主設計的帶有水流止回閥和過濾裝置的「心」形吸管,每根售價8元,但其獨特的樣式頗受情侶歡迎,在婚慶市場上賺得盆滿缽滿。

作為一名民營企業家,樓仲平不甘於眼前短期利益,勇於自我革命自主創新的故事,正是總理報告中所呼喚的企業家創新精神。

定行業標準掌話語權

「吸管雖然小,但我們挖空心思去做,用科技創新來進行產業鏈的提升,截至目前共擁有150項專利技術,佔全行業有效知識產權的一大半。」據了解,這家有25年歷史的企業主導起草了《聚丙烯飲用吸管》的浙江標準、中國標準乃至ISO國際標準的編制工作,將行業話語權牢牢掌握在自己手中。

「我和團隊整天都在思考吸管這個產品除了喝飲料還能幹什麼。如今,我們各類吸管共計有12大類、300多種,創新產品也有50多種。」樓仲平頗為得意,他順手拿起一根「心」形吸管向香港文匯報記者展示,這根長長的吸管上方有一顆粉紅色的「心」,「心」的兩邊弧上各有一個小吸管,心形腔體裡則裝有一個小小的水流止回閥和過濾裝置。

「僅這一個小小的水流止回閥,我們就擁有4項自主知識產權,有效解決了液體回流問題,還避免交叉感染。」樓仲平告訴記者,因為吸管生產是很偏很窄的行業,要想產品有創新、有市場,只能靠自己研發,就連生產設備也要自己研製。為了鼓勵員工參與創新,樓仲平每年都會舉辦產品創新大賽,現在熱銷的不少新款吸管產品就是大賽的獲獎作品。

成果作價獎科技人員

近年來,國家大力實施創新驅動發展戰略,要求加強技術與經濟的緊密結合,茪O促進科技成果轉化。其中,科技成果轉化是激發創新活力,引導和促進科技團隊主動將技術成果與市場結合,破解科技與經濟「兩張皮」的有效手段。

在萬鋼看來,創新最大的短板還是一個能力和體系的問題。「現在我們最需要的創新,是跨界、跨行業、跨體制、跨機制的。」萬鋼坦言,現在很多的創新都被限制在「圍牆」內,必須要拆掉圍牆。「對於創新來講,是一家獨大好,還是互相合作好?相信大家都有自己的評判。」

提高科技成果轉化過程中涉及的科技人員持股問題,是萬鋼今年關注的焦點。他表示,國家為鼓勵科技成果轉化,陸續出台了很多涉及股權激勵的規定,政策支持力度在進一步加強,高校及中科院系統科技人員持股已在逐步實踐落地。「例如清華大學、浙江大學、南開大學已通過成果作價投資,實現了對技術人員的股權獎勵,激發了科技成果轉化的新活力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻