logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】限塑令反利好 月銷量多過12年

2019-03-15
■ 限塑令下,可降解吸管產能實現了20%的增長。香港文匯報浙江傳真■ 限塑令下,可降解吸管產能實現了20%的增長。香港文匯報浙江傳真

「我給你講一個我們跌宕起伏的創新故事。」義烏市雙童日用品有限公司董事長樓仲平笑蚖﹛A2005年,雙童就已經研發出了生物質可降解吸管,該吸管表面看與普通塑料吸管無異,但它的材料卻是從玉米澱粉中提取出來的,可以在堆肥條件下45天內降解成水和二氧化碳。「雖然吸管很創新,但由於售價是普通吸管的6倍,沒有商家願意為此買單,產品都積壓在倉庫中無人問津。」

沒想到,2018年,歐洲議會對歐盟委員會的禁止一次性塑料製品的提案一讀審議通過,提案要求從2021年起,歐盟範圍內禁止生產和銷售一次性餐具、棉籤、吸管等一次性塑料製品。「歐盟和日本是我們最主要的出口市場,佔企業銷售額近一半,在限塑令的影響下,2018年我們可降解吸管的產能實現了20%的增長。」

創新為企業挖深「護城河」

「這麼來形容吧,去年我們一個月賣出去的可降解吸管,比2005年至2017年12年賣出去的可降解吸管還多。」樓仲平說,就在製造業大環境不容樂觀、大批企業靠出租廠房度日的2018年,雙童卻經過國土投標,拍下了總建築面積達到40,000多平方米的地塊,用於投建二期生產擴建項目。「我們將把二期工廠打造成為智慧互聯的新型工廠,繼續通過科技創新,走在行業前沿。」

「今年是我創業第四十年,從1979年當挑貨郎到現在,要說難,從來沒有像現在這麼難過,現在做企業,特別是製造業,尤其是江浙一帶的小商品製造企業特別難做。」樓仲平信奉華為「永遠在思考失敗」的管理觀,在他看來,什麼「龍頭企業」、「隱形冠軍」都是虛的,唯有不斷地進行科技創新,才能為企業挖下一道更深的護城河。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻