logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

嚴查配資 滬指跌破三千點

2019-03-15

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)由於監管層嚴查非法配資入市,且1月至2月規模以上工業增加值遜於預期,導致A股回調不止。繼前日創業板指跌破1,700點後,昨日滬綜指亦失守3,000點整數關口,收報2,990點,創指再度重挫逾2%。

兩市成交額縮至8125億

由於資本市場行情火爆,場外配資有死灰復燃之勢,故令監管趨嚴。消息稱,中國證券業協會日前召集部分證券公司代表開會,會議強調券商要嚴格防控風險,不得為非法場外配資提供任何便利。此外,各地證監局亦相繼召開轄區合規風控座談會。當日統計局發佈經濟數據,1至2月規模以上工業增加值同比增長5.3%,不及預估值5.6%,顯示經濟下行壓力猶存。

專家籲投資者迴避高位股

承接周三跌勢,昨日早盤滬綜指低開0.44%,1小時後跌逾1%,破3,000點整數關口,之後呈低位震盪。全日圍繞3,000點激烈爭奪,但盤中即便躍居3,000點之上,戰果也是轉瞬即逝。截至收市,滬綜指報2,990點,跌36點或1.2%;深成指報9,417點,跌174點或1.82%;創業板指報1,650點,跌43點或2.58%。兩市共成交8,125億元(人民幣,下同),較周三收窄超兩成。

行業板塊中僅民航機場、水泥建材、釀酒等逆市收紅。電子信息、軟件服務、農牧飼漁、多元金融、文化傳媒、國際貿易等板塊均暴跌逾4%。

和信投顧肖玉航分析,近10個交易日內,料滬指在3,000點至3,100點形成了約10萬億的籌碼堆積,昨日滬指失守3,000點,顯示此區域已構成明顯的重壓阻力,若籌碼堆積無法化解,則可能推動市場向下調整,增加個股回落幅度,建議穩健投資者短期觀望為主。湘財證券亦指,昨日看,近期熱門品種大面積跌停,觸發整體弱勢,市場調整跡象已非常明顯,投資者尤其要迴避高位股。

此外,深交所決定,自今日起,暫停長生生物股票上市,這將是今年A股市場第一家被暫停上市的公司,年內長生生物股價已大跌62%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻