logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】消費者信心轉弱 澳元走軟

2019-03-15

馮強

澳元本周初在70.25美仙附近獲得較大支持後反彈,周三曾向上逼近71.00美仙水平1周多高位,周四走勢偏軟,一度回落至70.45美仙水平。雖然澳洲第4季經濟增長放緩,但澳元上周依然守穩70.00美仙關位,更於本周早段連日反彈,一度向上靠近71美仙水平,主要受到美元指數走勢偏弱影響。隨茯元指數本周四作出多日來首次反彈,澳元掉頭下跌至70.45美仙水平,回吐本周早段大部分反彈幅度。

澳洲繼12月份零售銷售按月下跌0.4%,1月份數據亦僅有0.1%輕微反彈,升幅近乎停滯之際,Westpac-Melbourne Institute本周三公佈的調查顯示,澳洲3月份消費者信心指數下跌至98.8,為2017年9月份以來低點,顯著遜於2月份的103.8,數據不利澳洲內需表現,不排除澳洲首季零售銷售數據依然不振,同時影響澳洲首季GDP的表現,該些因素對澳元走勢構成負面,引致澳元近日未能迅速向上衝破71.00美仙水平。

關注2月就業數據或較強

不過,美元指數本周有反覆偏弱傾向,有助減輕澳元的下行壓力,加上澳洲央行在上周二政策會議後的聲明中,指出就業市場依然強勁,預示澳洲統計局下周四公佈的2月份就業數據可能強於1月份表現,有助澳元擴大波幅。預料澳元將暫時上落於69.50至71.50美仙之間。

周三紐約4月期金收報1,309.30美元,較上日升11.20美元。現貨金價本周三受制1,311美元水平後走勢偏軟,周四再次跌穿1,300美元關位,並一度走低至1,296美元附近。美元指數本周四略為反彈,金價遇到回吐壓力,不過美國聯儲局立場轉鴿,將限制美元指數升幅,減輕金價下行壓力,預料現貨金價將反覆重上1,310美元水平。

金匯錦囊

澳元:將暫上落於69.50至71.50美仙之間。

金價:將反覆重上1,310美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻