logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大夥日本東北大設中心研AI機械人

2019-03-15
■左起:郭嘉威、小菅一弘、田之楠。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■左起:郭嘉威、小菅一弘、田之楠。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)人工智能及機械人技術應用日趨廣泛,為進一步促進相關領域的前沿研究和應用發展,香港大學與日本東北大學將在本周六簽署合作協議,包括成立以「銳變智能機械人」為主題的研究中心。兩校的機械人科研專家分享指,是次合作可結合港大基礎研究力量與東北大的轉化應用實力,將從提升製造業技術及智慧城市建設兩大方向茪漎膍s,開展包括滅火及拯救機械人、工業機械人等不同項目研究。團隊並已計劃向政府提交建議書,參與科學園100億元科技平台「AIR@InnoHK」下一輪的撥款申請。

港大於機械人與人工智能結合大數據基礎研究上成就卓越,專長包括計算機視覺、傳感、控制、動感和規劃,系統集結和建模與仿真等領域。

該校電機電子工程系太古工程講座教授,微系統技術講座教授田之楠昨日分享是次合作項目時指,日本東北大尤其強於科技轉化應用,相信可配合雙方所長,將人工智能及機械人技術融匯並轉型升級,開創新科技以促進製造業轉型發展,建構智慧型大城市。

研究團隊未來將集中研究將工業機械人和協作式機械人的技術優化,希望能將技術應用於傳統工業例如製衣業上,助其解難,同時將學術研究廣泛應用於業界層面。團隊更會運用大數據和人工智能,提升救援應變的數據系統和發展救援機械人等。

助處理裝修油漆工作

田之楠續介紹指,目前兩所大學已有多個項目準備開展研究,包括可應用在製衣業的3D縫紉技術、發展救援機械人、滅火機械人、工業機械人等,「機械人可在煙霧瀰漫的火場下協助救援,保障消防人員安全;也可以協助處理裝修油漆之類的工作,避免油漆對人體有害,亦可為業界帶來更多勞動力」。

無人機技術 助搜救失蹤者

港大機械工程系助理教授郭嘉威續指,近年興起的無人機技術,其實亦為人工智能及機械人技術範疇,可應用如搜救失蹤行山人士等的工作。另一方面,他本身將參與有關成衣業範疇的項目研究工作,期望項目可進一步提升業界技術,包括減省製造成本、令衣物更貼身等。

被問到研究人工智能及機械人技術的重要性,日本東北大學工學研究科教授(機械系主任專攻長)小菅一弘指出,全球正面對人口老化、氣候暖化和都市化等問題和趨勢,機械人與人工智能的使用有助彌補勞動力不足,亦有望為相關問題找出答案,有必要為未來及早準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻