logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「槍匪」闖金舖掠財140萬

2019-03-15
■鑑證科人員在金行內套取指模蒐證。■鑑證科人員在金行內套取指模蒐證。

趁剛開店無客時段下手 4分鐘搞掂速逃

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄧偉明)持械行劫金舖案件再現。一名獨行匪昨晨趁深水鶪@間金行剛開門準備營業之際,持手槍物體闖入大叫「打劫」及指嚇職員取出三盤金飾,匪徒將金飾藏入自攜斜揹袋後迅即逃去。初步點算,金行損失逾百件總值逾140萬元的金飾。警方列作「行劫」案處理,暫未有人被捕。

深水囃粥浀D事總督察莊翹偉表示,被劫走的三盤金飾包括金鏈及吊墜等,總數110多件,總值逾140萬元;涉案被通緝匪徒,年約四五十歲,中國籍男子,身高1.65米至1.7米,瘦身材,犯案時頭戴深色鴨嘴帽及口罩,身穿深色外套及深色長褲,攜有一個斜揹袋,懷疑持有手槍物體。

現場為深水鶖菄L街125號一間珠寶金行。消息稱,昨晨約10時20分,當時金行剛剛開門營業未有顧客,兩名職員負責在店面打點,另有職員在店內辦公室工作。

辦公室職員按動警鐘

其間,一名男子突然闖入金行亮出一把類似手槍物體,指嚇兩名職員大叫「打劫」,要挾其中一名職員打開飾櫃取出金飾,正在辦公室內金行職員聞訊即按動警鐘報案。

匪徒不敢長時間逗留,匆忙將三盤金飾藏入自攜斜揹袋後,隨即跑出金行右轉往欽州街方向逃去無蹤,整個犯案過程約3分鐘至4分鐘完成,事件中無人受傷。

警員趕至封鎖現場調查,根據職員提供匪徒外形及衣荅S徵在附近一帶展開搜捕,但未有發現。警方列作「行劫」案處理,交由深水囃粥洐垣袉梐臚@隊跟進。

探員到場翻查閉路電視片段蒐證,其間鑑證科人員在金行內套取指模,不排除匪徒犯案前曾到金行附近視察環境,正根據資料追緝在逃匪徒及贓物下落。

根據資料,上世紀八九十年代,本港曾接連發生多宗持械行劫金舖案件,匪徒持有重型軍火犯案,動輒與警方當街駁火,傷及無辜市民性命,其中多宗械劫案與頭號通緝犯葉繼歡有關。

自1997年香港回歸後,在內地執法部門與香港警方情報交流下,本港持械行劫案件大幅減少,但近年有南亞匪幫以「快閃」形式,用鐵錘連環敲打擊穿珠寶金行櫥窗玻璃再伸手搜掠高價首飾逃走,整個犯案過程以1分鐘內極速完成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻