logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】室內裝潢需求大 承達前景看好

2019-03-15

韋君

港股昨日反覆靠穩,瓻20天線28,670獲支持後,回升上28,851收市,升44點,成交960億多元。內地上證指數跌1.2%失守3,000關,但港股保持升市,與期指大戶保持高水不無關係。大市基調仍向好,有利個股表現,引入雲南同業為策略股東的承達集團(1568),將受惠港、澳及內地建築、室內裝潢工程的龐大需求,有中線收集價值。

承達集團從事物業及酒店項目提供專業的室內裝潢工程,並於香港經營的改建與加建及建築工程,以及於銷售至全球市場的製造、採購及分銷室內裝飾材料業務。集團日前公佈2018年12月31日止年度業績,營業收入53.9億元,增8.2%;毛利7.51億元,增14%,毛利率13.9%,增加0.7個百分點。股東應佔盈利3.81億元,減9.5%,每股盈利17.66仙,派末期息5仙。

集團大部分收入來自其於私營機構的室內裝潢工程。期內,室內裝潢業務的毛利率自過往年度14.8%上升至年內16.6%。毛利率上升主要是由於集團於年內在數個於香港、澳門及內地的大型住宅物業、酒店及商業樓宇室內裝潢項目中,增加使用集團生產的室內裝飾材料,以達到有效控制成本。

未完成工程合約逾35億

業績報告顯示,去年計及在建合約及已簽訂但尚未開始的合約,集團手上有52項項目,包括24項、7項及21項分別於香港、澳門及中國內地的室內裝潢項目,個別合約金額不少於5,000萬元。該等項目的總合約金額及餘下工程價值分別約為77.45億元及35.53億元。

集團持有香港建築承建商堅城(梁氏)建築有限公司,去年堅城合共完成11個改建與加建及建築項目,總合約金額為3.11億元,年內確認總收益3,350萬元。承達大股東Reach Glory為內地江河創建集團股份(601886.SH)間接全資擁有,去年配股(每股3.80元)引入雲南彩雲國際,彩雲持股18.16%,有利拓展雲南建築裝飾業務。

承達昨天平收3.94元,成交173萬元。現價市盈率22.3倍,息率1.78厘,市賬率4.19倍。基於集團擁有生產室內裝飾材料的優勢,有助毛利率持續上升,盈利增長前景看好,可作中線收集,上望5元水平,跌穿3.70元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻