logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】中國平安內含價值增速超預期

2019-03-15

中泰國際

中國平安(2318)18財年歸母淨利潤1,074.04億,同比增長20.6%,營運ROE為21.9%;內含價值首次突破萬億(人民幣,下同),達10,024.56億元,較年初增長21.5%,其中壽險及健康險(同比+34.9%)、財險(同比-8.2%),貢獻分別為62.5%、10.9%,略高於市場預期。

集團擬向股東派發全年股息每股現金1.72元,同比增長14.7%,此外公司將首次實施回購股份的方案,回購資金總額將不低於50億元且不超過100億元。

公司18年淨利強勁增長略超市場預期,主因準備金貼現率的提升、實際賠付數據的改善及陸金所C融融資帶來的一次性收益。

此外集團的金融生態圈的完善和互相滲透,綜合金融服務能力提升帶來的競爭優勢明顯。

壽險結構優化,代理人增速略低於預期:新業務價值(NBV)722.94億,同比增長7.3%,NBV四季同比增速分別為-8%、+10%、+11%和+24%,逐季抬升顯結構有所優化改善。

整體新業務價值利潤率均同比提升了4.4個百分點。但平安新單整體下滑3.6%。除長期儲蓄型產品和團險外的其他產品新單增速均有所下滑;

2、代理人增長略低於預期,平安壽險2018年底共有代理人141.7萬,同比僅增長2.3%,增長緩慢的原因是公司管理層將代理人的質量放在第一位,數量其次。

投資收益率3.7%,符合預期,IFRS9加大投資收益率波動:公司率先使用新會計準則,使得權益資產下跌對公司業績負面影響較同業更大,按IFRS9前法定報表數據計算為5.2%,主要受權益資產分類影響增加當期公允價值變動損益波動所致。公司險資運用期末餘額較上年末增長14.1%至2.79萬億元,公司股票資產投資佔比8.3%(-2.8%),債券投資45.4%(+1.7%)、長期股權投資3.3%。

回購有利提振估值

公司公佈A 股回購方案彰顯長期信心:公司公佈擬以50億-100億元回購A 股用於員工持股,較之前方案縮水,但此舉彰顯管理層對於公司內在價值的信心,有利於提振估值及公司治理。

風險因素:市場對管理層變動的擔憂持續;長端利率趨勢持續下行、經濟下滑帶來保單銷售壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻