logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

回應美或將缺席「帶路」論壇 中方:上百國家代表確認與會

2019-04-04

香港文匯報訊 據外交部網站消息,美國方面稱,或將不派遣高級別代表團參與即將舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇;中國外交部發言人耿爽昨日對此回應說,「我從媒體上看到了有關報道,如果這是美方的決定,你應該去向美方詢問。」耿爽並表示,中方目前正在加緊有關籌備,目前為止已有包括近40位外方領導人在內的上百個國家代表確認與會。

耿爽表示,作為東道國,中方有信心辦好此次論壇,也期待同各方一道,推動共建「一帶一路」取得更多實實在在的成果,造福各國人民。

耿爽同時指出,「一帶一路」是一個開放、包容、透明的倡議,中方一向歡迎志同道合的國家來參與共建「一帶一路」,來共商、共建、共享,實現合作共贏。

據中國外交部此前介紹,2017年5月,時任美國總統特別助理波廷傑曾率團出席了首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。波廷傑當時在一場關於設施聯通的分組討論上發表講話,肯定中國通過基礎設施建設加強經濟聯通的目標,分享了美國在全球進行基建的經驗,並表示美國企業也做好了參與「一帶一路」項目的準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻