logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

十遺骸回國 百遺物尋親

2019-04-04
■禮兵將殮放志願軍烈士遺骸的棺槨從專機上護送至棺槨擺放區,10位志願軍烈士英靈回到祖國和人民懷抱。 新華社■禮兵將殮放志願軍烈士遺骸的棺槨從專機上護送至棺槨擺放區,10位志願軍烈士英靈回到祖國和人民懷抱。 新華社

空軍專機赴韓接志願軍烈士回家 今瀋陽舉行安葬禮

香港文匯報訊 綜合「鈞正平工作室」、新華社、人民日報海外網報道,一枚枚小小的印章,上面鐫刻的名字清晰可見:楊雙喜、許玉忠、陳曾吉、金玉明、鄭東春......清明節前夕,退役軍人事務部公佈了一份24人的志願軍烈士名單,通過展示志願軍烈士姓名及遺物為其尋找親屬。新華社最新的報道說,短短幾天時間就有5位烈士的親屬信息被確認。

據報道,退役軍人事務部工作人員通過對此前五批589位回歸祖國志願軍烈士的上千件遺物整理,發現了數十枚印章,其中24枚印章上的文字圖案清晰可辨。據志願軍老兵回憶,當年很多官兵都有自己的印章,那是因為當時很多人識字不多,在與家人通信時大多請人代筆,最後蓋上的這枚印章則是他們和家人之間的信物。

「革命軍人犧牲證明書」存63年

「烈士信息線索:周少武,男,河南濟源人,1932年出生,1951年6月犧牲,中國人民志願軍第27軍,79師235團2營4連戰士。」退役軍人事務部官網上,周少武烈士的遺物包括一隻軍用水壺、幾枚硬幣等。好消息很快傳來,烈士後人還精心保存茪@張63年前的「革命軍人犧牲證明書」,他們獲知周少武烈士遺骸已回國安葬後,準備近日前往瀋陽祭奠。

河南省濟源市坡頭鎮店留村第一小組村民周波,正是周少武烈士的後人。當他從電話中得到消息「周少武烈士的遺骸、遺物已經運回國了」,情不自禁流下眼淚。放下電話,他趕緊將珍藏多年的一張「革命軍人犧牲證明書」找了出來,送到濟源市退役軍人事務局。

「周少武是我的大爺爺。他和我爺爺周觀富是親兄弟。他們的父母走得早,兩個人相依為命,感情很深。」周波說,周少武17歲參軍離開家鄉時,爺爺周觀富12歲。很多年過去,周觀富才知道周少武犧牲了。周波說,這張保存了63年的「革命軍人犧牲證明書」,爺爺一直放在家裡的箱子裡。10多年前,這個證明因年代久遠破損。爺爺專門到鎮上,請人做了一個玻璃鏡框,保護證明書。4年前,爺爺因病去世,將這張證明書傳給了自己。

韓仁川機場舉行交接儀式

但是,目前更多的志願軍烈士遺物,只能靠諸如「CHN-573」之類的編號來編排。4月3日上午,又一批烈士回家了。10具在韓中國人民志願軍烈士遺骸當日上午抵達瀋陽桃仙國際機場。這是自2014年以來中韓雙方第六次進行在韓中國人民志願軍烈士遺骸交接工作,也是中國退役軍人事務部首次負責該項工作。自2014年至今,韓方已向中方連續六年移交共599位中國人民志願軍烈士遺骸。

當地時間3日上午,中韓雙方在韓國仁川國際機場舉行交接儀式。雙方代表確認交接10位志願軍烈士遺骸及140多件遺物。在中韓代表現場簽署交接書後,中國駐韓國大使邱國洪上前,用一面面國旗蓋住棺槨。隨後,現場舉行了簡短的祭奠儀式,中國人民解放軍禮兵向先烈英魂敬禮,全體中方人員三鞠躬。

兩戰機拉起白色煙帶致敬

《思念曲》響起,中國人民解放軍禮兵雙手托起棺木,緩緩登上空軍專機。現場人員全體起立、行注目禮,為曾經長眠異國他鄉的烈士們送行。

韓國時間約10時40分,遺骸隨後由中國人民解放軍空軍專機接運回國。專機進入中國領空後,兩架空軍戰鬥機迎接並為其護航。

北京時間3日11時36分許,專機平穩降落在桃仙機場。護航的兩架戰機低空通場,並拉起白色煙帶,向志願軍烈士致敬。記者在現場看到,10名解放軍禮兵手捧覆蓋茪今堣H民共和國國旗的志願軍烈士棺槨,緩步走出機艙,護送烈士英靈踏上祖國的土地。現場全體迎接人員向烈士遺骸三鞠躬。

迎接儀式結束後,解放軍禮兵護送烈士遺骸棺槨乘車前往瀋陽抗美援朝烈士陵園。乘坐客車的一側寫有「銘記歷史 崇尚英烈」,另一側寫有「志願軍烈士祖國接你們回家了」。

烈士遺骸安葬儀式於今日上午在瀋陽抗美援朝烈士陵園內的志願軍烈士紀念廣場舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻