logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

破垃圾圍城 通城市靜脈

2019-04-04
■蔡彩雲全身心地投入到垃圾處理上,認真學習專業知識。受訪者供圖■蔡彩雲全身心地投入到垃圾處理上,認真學習專業知識。受訪者供圖

港資固廢處理企業接班人 投身環保巾幗不讓鬚眉

福建石獅市鴻峰環保生物工程有限公司是內地首家港商投資的固廢處理企業,作為公司的副董事長,蔡彩雲笑言「沒有一個女人喜歡和垃圾打交道,除了我們家。」蔡彩雲表示,當年母親就是為了把石獅市從總量達80萬噸的垃圾圍城中解放出來才創辦了鴻峰這間企業,而自己不僅要守住母親的心血,打通城市靜脈,還要借助科技發展循環經濟,促進城市綠色轉型。正所謂綠水青山就是金山銀山,保護家園之路道阻且長。

■香港文匯報記者 蘇榕蓉 泉州報道

香港鴻峰發展有限公司於2002年5月與福建省石獅市人民政府簽訂合同,投資建設與經營管理石獅市垃圾綜合處理廠,是福建省首家以BOT方式(私營企業以「建設-運營-移交」方式為政府建造及投資基礎設施項目)投資建設與經營管理的垃圾處理項目。

創始人敢為天下先的勇氣在蔡彩雲的身上得到很好的體現,雖然被世人標上「海歸」、「富二代」、「創二代」等標籤,香港文匯報記者在見到蔡彩雲的時候,還是被她獨立、開朗、果敢的性格深深吸引。「我的父母早年從福建移居到香港,然後回祖籍地石獅創業,所以我們對福建這個地方很有感情,也很熟悉。」蔡彩雲說。

「要把石獅市從總量達80萬噸的垃圾山中解放出來!」是蔡彩雲母親創建鴻峰的初心,她放下手中的外貿生意,賣掉了幾塊地,全情投入鴻峰,「她覺得這個領域不僅是一個生意,更是一份事業,是一個能夠造福大眾,讓環境變得更美的百年大計。」蔡彩雲回憶道。

從基層做起積累經驗

2014年的時候,考慮到母親年紀大了,不願意她太辛苦,經過一番思量後蔡彩雲決定回鴻峰幫忙。剛進入公司的蔡彩雲,並沒有因為母親的關係直接進入管理層,而是從基層一步步做起。「員工並不會因為你是老闆的女兒而服你,你要用時間和行動去證明給他們看我到底行不行!」蔡彩雲埋頭工作,經常到車間了解垃圾發電過程中的每一道工序,即使是周末也總能看到她忙碌的身影。

基層的歷練讓蔡彩雲學到了很多,如何站在員工的角度去思考問題,如何從管理的角度去為公司節省成本等等。去年,蔡彩雲接過了公司業務的大旗,掌管鴻峰。蔡彩雲表示,「不僅要守住父母輩創立的產業,而且要站在他們的肩膀上,借助科技進步和信息優勢超越他們。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻