logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

清除「佔中」流毒 固法治護公義

2019-04-08

違法「佔中」已經過去近5年,但其帶給香港的禍害遠遠沒有根除。有立法會議員昨日在公開論壇表示,鼓吹「違法達義」的人,「害死」年輕人,讓一些人表達訴求時背離文明合法的方式。本港必須清算違法「佔中」的法律責任,徹底清除違法「佔中」的思想流毒,徹底摒棄「公民抗命」、「違法達義」的謬誤,引導市民尤其是年輕人尊重法治、守護公義,才能從根本上保障香港繁榮穩定,防範年輕人誤入違法抗爭的歧途。

2014年下半年發生的違法「佔中」 ,有所謂法律學者大肆鼓吹「公民抗命」、「違法達義」的歪理,淡化以身試法的後果,催生「本土民主前線」、「青年新政」、「香港眾志」、「香港民族黨」等激進組織,他們無視法律,主張「以武制暴」進行抗爭,並鼓吹違憲違法的「港獨」,誘發2016年初的旺角暴亂,對作為法治社會的香港帶來極為嚴重的傷害。

「佔中」炮製的違法基因,像病毒一樣在社會上蔓延,首當其衝是一些涉世未深的年輕人。近幾年,本港校園頻頻發生圍堵師長、衝擊校委會等暴力現象,多所院校的開學禮、畢業禮出現過被個別學生騎劫,以表達極端政治理念,引發市民感歎大學「禮崩樂壞」;還有學生打茖末蛈菪恁B學術自由的幌子,在校內散播「港獨」言論、惡毒咒罵政府官員,情況令市民憂慮。種種異行,正正反映「佔中」流毒害人累港。

尊重法治是本港的核心價值,亦是香港作為國際城市、保持繁榮穩定的最重要基石。尊重法治的一項最基本原則,就是法律面前人人平等,任何人不能凌駕法律之上,也沒有任何人可以憑借任何理由而不受法律的約束。「佔中」鼓吹的「違法達義」,煽動示威者無視法律,以違法激進的暴力方式表達訴求,這種逾越法律底線的言行,是對本港法治最大的禍害,當然要受到法律制裁。

香港是自由社會,有廣泛表達訴求的渠道,但任何意見的表達都必須以遵紀守法、理性和平為前提。經歷「佔中」、旺角暴亂的衝擊,吸取「違法達義」破壞法治、製造混亂的教訓,市民更加珍惜和尊重法治這個核心價值。主流民意一再警告,「違法達義」的鼓吹者和少數激進分子,若繼續以政治主張凌駕法律,違背民心所向,必將遭到法律制裁和民意懲罰。

社會各界齊聲譴責那些荼毒年輕人的幕後黑手,可以形成清晰而持續的輿論環境,發揮撥亂反正、明辨是非的作用,引導年輕人提高守法意識,不再誤信「違法達義」的謬論而鋌而走險、以身試法。這種風清氣正的社會氛圍,可以有效防範「佔中」、旺角暴亂等違法事件重演,確保香港長治久安、繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻