logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

求愛與被愛製造出「美麗與哀愁」

2019-04-13
■劇中兩女一男的三角關係糾纏不休。■劇中兩女一男的三角關係糾纏不休。

全新室內歌劇《美麗與哀愁》以香港作為世界首演站共演出5場,是對香港觀眾的欣賞能力的肯定。而日本題材的歌劇在香港演出的機會不多,香港人有新鮮感,自4月5日首演後看到觀眾反應彈讚都有,有人很喜歡,亦有人覺得故事情節單薄。故事聚焦點在兩個女角身上,觀眾期望看男主角表現,但他根本沒有機會發揮,可能是設計的場口不多(演出時間是比其他歌劇短),形成故事想鋪排表達三人交織的複雜感情卻難令人感受到,未滿足到部分觀眾。也許是日本的風格。然而論場景氣氛和服飾,有奧斯卡「最佳藝術指導」獎得主葉錦添、以及英國燈光設計大師Peter Mumford,不會失望。而特別的是劇結尾的落幕場景將夜幕中香港維港景象融入佈景中。可能是表示在香港演出吧。

《美麗與哀愁》是改編自已故諾貝爾獎桂冠作家川端康成生平最後出版的同名小說。故事中,享負盛名的小說家、出類拔萃的古典主義畫家、和她的學生--美艷動人且狂野不羈的抽象派藝術家,三人交織出一段段錯綜複雜的關係。川端康成刻畫出人生境況中的美麗和哀愁,為愛與被愛賦予意義。由香港歌劇導演暨編舞家蔡敏儀嘗試將日本經典文學鉅著打造成當代室內歌劇,創作團隊雲集了國際的藝術家,包括:英籍歌劇編劇David Pountney、俄羅斯作曲家Elena Langer、匈牙利指揮家Gergely Madaras等。是次擔綱演出的歌唱家及演員則包括:韓籍女高音曹青、香港女高音馮曉楓、韓籍假聲男高音鄭時滿、美籍華裔女中音郭燕愉和香港演員林沛濂。

文:寧寧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻